В праздники возможен небольшой подъем воды на Средней Волге

Нижний Новгород, 6 мая 2005, 11:53 — REGNUM  В праздничные дни 7-10 мая сброс воды через гидросооружения Саратовской ГЭС возможно будет плавно увеличиваться до 31 тысячи кубометров в секунду, согласно ранее выданным максимальным прогнозам. При этом уровень воды в водохранилище ниже Саратовского гидроузла может подняться еще на 30 см по сравнению с сегодняшними показателями и достигнуть отметки 21,8м (при предельно допустимом уровне в 26,1 м).

Это связано с незначительным увеличением сбросов воды с Жигулевской ГЭС в пределах до 29,9 кубометров в секунду по указанию Министерства природных ресурсов.

Сегодня фактические водосбросы через гидросооружения Саратовской ГЭС ниже прогнозируемых и составляют 29,2 тысяч кубометров воды в секунду. Ежесуточная выработка электроэнергии составляет около 18 млн. кВт/час. Уровень воды в нижнем бьефе (НБ - ниже плотины СарГЭС) держится на отметке 21,5 м.

Для сравнения: в начале текущей недели расходы воды были ниже сегодняшних на 2 тысячи кубометров в секунду, уровень НБ держался на отметке 21,2 м.

Чтобы сдержать подъем воды в водохранилищах на территориях Нижегородской, Чебоксарской и Самарской областей с 28.04.2005 г. по настоящее время приостановлены сбросы воды с верхневолжских ГЭС (остановлены все гидроагрегаты Рыбинской ГЭС). Вода с верховий не будет поступать в водохранилища Средней Волги до особого распоряжения Министерства природных ресурсов.

По прогнозам половодье на Волге должно пойти на спад к концу мая, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Саратовская ГЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.