Курские депутаты не хотят становиться в позу перед Евросоюзом

Курск, 5 мая 2005, 21:22 — REGNUM  Конфликтная ситуация возникла на заседании областной Думы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Депутаты обсуждали вопрос о бюджетном финансировании уполномоченного по правам человека, данная должность была утверждена в начале этого года. Однако часть народных избранников высказывалась категорически против финансирования правозащитника за счет урезания статьи расходов на тружеников тыла, предлагая взять средства из фондов аппарата обладминистрации.

Спор затянулся. В конце концов депутат Николай Кононов обратился к коллегам с просьбой не затягивать обсуждение: "Буквально на днях по телевидению выступал заместитель председателя Европарламента, который сказал, что наличие в каждом регионе уполномоченного по правам человека - для России обязательное условие вступления в Евросоюз. Тем более, если мы уже приняли закон об уполномоченном, и свое положительное отношение высказал губернатор и главный финансист области".

На эту реплику ответил депутат Сергей Васильев: "Мы говорим, Запад сказал, что если у нас не будет уполномоченного представителя, значит нам ничего не дадут. Между прочим, во Франции, в Бельгии уполномоченных нет - у них демократия. А завтра они нам скажут встать в позу, и мы в нее станем?" Председатель Думы Александр Анпилов поспешил уточнить: "Сергей Львович, вы имеете в виду позу "По стойке смирно"? "Да-да, и чуть наклониться", - уточнил Сергей Васильев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.