Амшенцы Армении приняли обращение к послу Российской Федерации

Ереван, 5 мая 2005, 17:07 — REGNUM  С просьбой оказать поддержку в деле регистрации Краснодарского краевого культурного общества "Хемшилы" к Чрезвычайному и полномочному послу Российской Федерации в Республике Армения господину Н.Павлову, обратился Совет земляческой благотворительной общественной организации Республики Армения "Амшен". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты армян России "Еркрамас", издающейся в Краснодаре, в своем письме Совет организации "Амшен" выражает серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся в Краснодарском крае Российской Федерации с общественной организацией хемшилов (исламизированные армяне) - субэтноконфессиональной группы армянского народа. Представителям хемшилов в очередной, уже четвертый раз, отказано в регистрации их общественного объединения - Культурного общества "Хемшилы". Обеспокоенность армянской организации вызывает тот факт, что постоянные отказы в регистрации Культурного общества "Хемшилы" носят надуманный характер, так, последний отказ объяснялся одной единственной причиной - в заявлении на регистрацию был неверно назван регистрирующий орган. При этом официальный отказ, переданный представителю хемшилов 3 мая, был датирован 4 мая.

В обращении к российскому послу далее сказано: "При регистрации любой другой организации, это не является причиной для отказа - заявителю дается возможность внести исправления и вновь подать Заявление в регистрирующий орган. В случае же с хемшилами этого не происходило, при этом государственная пошлина в размере 2000 рублей исправно взималась все четыре раза. Таким образом, своими действиями, представители Главного управления федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю создают прецедент появления еще одного народа, покидающего Россию в качестве политических беженцев. Не секрет, что представители Международной Организации Миграции, осуществляющие проект по переселению турок-месхетинцев с территории Краснодарского края в США, уже готовят аналогичные проекты по переселению народности курдов-курмандж, также проживающего на Кубани и хемшилов. Мы не можем оставаться равнодушными к судьбе хемшилов, поскольку амшенские армяне и хемшилы - один народ. Вследствие массовой насильственной исламизации в 18 веке армянского населения области Амшен в Западной Армении (ныне территория Турции) образовалась этноконфессиональная группа с выраженным самосознанием, называющая себя "хомшеци" и говорящая на амшенском диалекте армянского языка. Небольшая группа хемшилов проживала на территории Аджарии, и в 20-е гг. состояла из 600 чел. В 1944 г. хемшилы Аджарии вместе с турками-месхетинцами и курдами-курманджами были высланы в Киргизию и Казахстан. В 70-е гг. часть хемшилов переселилась в Краснодарский край и сегодня, проживает в Апшеронском, Белореченском и др. районах (около 1000 чел.).

Проблема определения этнической принадлежности данной группы связана с политическими нюансами в ареале проживания основной части ее представителей. Хемшилы Турции осознают свое этническое и языковое отличие от турок, но политика турецкого государства подавляет их стремление к становлению этнического самосознания. Хемшилы, живущие в России, признают свое родство с амшенской армянской общностью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?