Амшенцы Армении приняли обращение к послу Российской Федерации

Ереван, 5 мая 2005, 17:07 — REGNUM  С просьбой оказать поддержку в деле регистрации Краснодарского краевого культурного общества "Хемшилы" к Чрезвычайному и полномочному послу Российской Федерации в Республике Армения господину Н.Павлову, обратился Совет земляческой благотворительной общественной организации Республики Армения "Амшен". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты армян России "Еркрамас", издающейся в Краснодаре, в своем письме Совет организации "Амшен" выражает серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся в Краснодарском крае Российской Федерации с общественной организацией хемшилов (исламизированные армяне) - субэтноконфессиональной группы армянского народа. Представителям хемшилов в очередной, уже четвертый раз, отказано в регистрации их общественного объединения - Культурного общества "Хемшилы". Обеспокоенность армянской организации вызывает тот факт, что постоянные отказы в регистрации Культурного общества "Хемшилы" носят надуманный характер, так, последний отказ объяснялся одной единственной причиной - в заявлении на регистрацию был неверно назван регистрирующий орган. При этом официальный отказ, переданный представителю хемшилов 3 мая, был датирован 4 мая.

В обращении к российскому послу далее сказано: "При регистрации любой другой организации, это не является причиной для отказа - заявителю дается возможность внести исправления и вновь подать Заявление в регистрирующий орган. В случае же с хемшилами этого не происходило, при этом государственная пошлина в размере 2000 рублей исправно взималась все четыре раза. Таким образом, своими действиями, представители Главного управления федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю создают прецедент появления еще одного народа, покидающего Россию в качестве политических беженцев. Не секрет, что представители Международной Организации Миграции, осуществляющие проект по переселению турок-месхетинцев с территории Краснодарского края в США, уже готовят аналогичные проекты по переселению народности курдов-курмандж, также проживающего на Кубани и хемшилов. Мы не можем оставаться равнодушными к судьбе хемшилов, поскольку амшенские армяне и хемшилы - один народ. Вследствие массовой насильственной исламизации в 18 веке армянского населения области Амшен в Западной Армении (ныне территория Турции) образовалась этноконфессиональная группа с выраженным самосознанием, называющая себя "хомшеци" и говорящая на амшенском диалекте армянского языка. Небольшая группа хемшилов проживала на территории Аджарии, и в 20-е гг. состояла из 600 чел. В 1944 г. хемшилы Аджарии вместе с турками-месхетинцами и курдами-курманджами были высланы в Киргизию и Казахстан. В 70-е гг. часть хемшилов переселилась в Краснодарский край и сегодня, проживает в Апшеронском, Белореченском и др. районах (около 1000 чел.).

Проблема определения этнической принадлежности данной группы связана с политическими нюансами в ареале проживания основной части ее представителей. Хемшилы Турции осознают свое этническое и языковое отличие от турок, но политика турецкого государства подавляет их стремление к становлению этнического самосознания. Хемшилы, живущие в России, признают свое родство с амшенской армянской общностью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail