28 апреля на заседании правительства РФ министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов сообщил о том, что во второй половине 2005 года планируется начать маркировку льготных лекарств. По словам министра, эта инициатива предпринимается, чтобы эти медикаменты не попадали в коммерческий оборот. Эту инициативу министерства прокомментировали эксперты в области здравоохранения.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от PR-агентства "Креатив-Студия ПРЕССТО", председатель совета директоров ГК "Ремедиум" Айдар Ишмухаметов отметил, что идея проконтролировать путь медикаментов, как средство отследить передвижение лекарственных средств на рынке и снизить вероятность появления фальсификатов, "остается логичной и соответствует задачам и функциям контрольно-разрешительной системы". По мнению специалиста, она имеет аналоги в развивающихся странах и в США. Но практическая реализация этого процесса представляет собой большую сложную информационную и материальную задачу, подчеркнул А. Ишмухаметов. По его словам, к второй половине 2005 года данный проект может быть реализован только в пилотном виде, для определенных категорий лекарственных средств и ассортимента отдельных производителей. "Безусловно, на этот период стратегические задачи проекта решены быть не могут, - считает эксперт. - Это будет процесс наработки опыта и определения технических возможностей решения задачи".

Генеральный директор "Национальной дистрибьюторской компании" Настасья Иванова выразила мнение, что инициатива Минсоцздрава должна защитить льготные лекарства от перепродажи. "Сейчас какая-то часть поставленных лекарств не дошла до льготников, видимо "осела" в регионах, и не исключено, что попала в коммерческий оборот, - отметила Н. Иванова. - Риск такого "серого импорта" из льготной системы в коммерческую должен быть сведен к нулю. Ведь дистрибьюторы, работающие "по льготе", таким образом несут новые издержки на допоставку лекарств".