Определен перечень работ по организации скоростной магистрали между двух столиц

Тихвин, 5 мая 2005, 15:15 — REGNUM  Президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Геннадий Фадеев подписал распоряжение, определяющее перечень работ для организации высокоскоростного движения между Москвой и Санкт-Петербургом. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 мая, в службе по связям с общественностью Октябрьской железной дороги (ОЖД, филиал РЖД).

По словам Г. Фадеева, перечень работ готов по каждому из инфраструктурных хозяйств до 2007 года: это переустройство кривых, реконструкция мостов и путепроводов, обновление электрической централизации на станциях и диспетчерской централизации на всем направлении, реконструкция контактной сети электроснабжения, что является особенно важным для реализации этого проекта. "К моменту создания первого российского высокоскоростного поезда - к концу 2007 года все работы должны быть завершены", - сказал президент РЖД. По его словам, с учетом полного комплекса работ на существующей линии Москва - Санкт-Петербург, включая затраты на приобретение подвижного состава на расчетный период эксплуатации этой линии, РЖД получит чистый доход около 35 млрд. рублей, а поэтому окупаемость проекта высокоскоростного сообщения не превысит 20 лет. "Для сравнения - при строительстве специализированной линии для высокоскоростного движения между Москвой и Петербургом потребовалось бы как минимум в 3,6 раза больше инвестиций, чем на реконструкцию действующей", - подчеркнул президент ОАО "РЖД".

Как сообщалось ранее, организация скоростного движения между двух столиц проводится в рамках реализации проекта организации скоростного движения между Москвой и Хельсинки. В конце декабря 2003 года соответствующий меморандум подписали президент РЖД Геннадий Фадеев и генеральный директор VR Group Ltd (железные дороги Финляндии) Хенри Куйтунен. Приоритетной задачей, определенной в меморандуме, является организация скоростного пассажирского движения между Санкт-Петербургом и Хельсинки. В результате модернизации существующей магистрали время следования пассажирского поезда между городами будет сокращено с 5,5 до 3,5 часов. Как ожидается, с осуществлением проекта международного скоростного движения пассажиропоток между Россией и Финляндией возрастет в 1,5-2 раза.

Планируется, что с 2005 года начнутся работы по реконструкции участка на российской территории от Санкт-Петербурга до госграницы с Финляндией. В целях обеспечения скоростного, пассажирского и пригородного сообщения на Выборгском направлении филиала и с учетом предстоящих объемов перевозки грузов в морские порты Высоцк и Приморск, в апреле 2004 года принято решение о разделении направлений пассажирского и грузового движений с переводом грузового движения на Приозерское направление со строительством новой железнодорожной линии протяженностью 68 км. Проект организации скоростного движения Санкт-Петербург - Бусловская оценивается в сумму около 40 млрд. рублей. Ожидается, что на высокоскоростной линии Москва - Санкт-Петербург - Хельсинки будут ходить специальные поезда, сконструированные Siemens.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — Министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!