До конца 2005 года ЕС ждет от Армении плана действий

Ереван, 5 мая 2005, 15:03 — REGNUM  План действий, направленный на углубление взаимоотношений между Арменией и Европейским Союзом в рамках программы "Расширенная Европа: новые соседи" должен быть подготовлен до конца 2005 года. С таким заявлением выступил на пресс-конференции в Ереване специальный представитель ЕС в странах Южного Кавказа Хейки Талвитие.

По его словам, ЕС придает большое значение сотрудничеству с тремя странами региона, однако после революции в Грузии уделяет этой стране больше внимания, содействуя восстановлению инфраструктуры. Как отметил Талвитие, сегодня Армения, Азербайджан и Грузия "должны выполнить домашнее задание, подготовить план действий, который обрисует основные цели и задачи последующего сотрудничества с ЕС". Вместе с тем, по его словам, после представления планов и в рамках непосредственной реализации программы нового соседства ЕС, к каждой стране региона будет применен "отдельный подход". Отвечая на вопрос журналиста, может ли участие Армении в европейской программе "нового соседства" перерасти в полноправное членство в ЕС, европейский дипломат отметил, что данная программа не предполагает, но и не отрицает такую возможность для всех стрех стран Южного Кавказа. Талвитие проинформировал, что после подготовки плана действий Армения и ЕС подпишут соглашение, которым и будет положено начало реализации европейской политики нового соседства.

Оценивая ход демократических преобразований в Армении, специальный представитель ЕС на Южном Кавказе дал позитивную оценку процессам подготовки пакета конституционных преобразований и нового избирательного кодекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.