В ситуации с выборами в Магаданский облсовет разберутся Верховный суд, прокуратура и правозащитники

Сусуман, Магаданская область, 5 Мая 2005, 13:58 — REGNUM  Российская партия пенсионеров и избирательный блок "Наша Родина - Колыма", в который вошли представители СПС, "Яблока" и Демократической партии России, намерены добиваться восстановления их регистрации на выборах в Магаданский областной совет и наказания виновных в грубейших нарушениях норм избирательного и уголовного законодательства. Об этом было заявлено на пресс-конференции, состоявшейся в Москве.

Как сообщил секретарь Федерального политсовета партии "Союз правых сил" Борис Надеждин, 30 апреля избирательная комиссия Магаданской области аннулировала регистрацию блока "Наша Родина - Колыма" на том основании, что более 25% от кандидатов из заверенного областного списка сняли свои кандидатуры.

По его данным, на кандидатов - работников бюджетных организаций - оказывали давление их непосредственные начальники, предпринимателям угрожали отъемом лицензий и внеплановыми проверками, в оказании давления принимали участие главы районных администраций, главы муниципалитетов и заместители губернатора. Давление оказывалось не только на самих кандидатов, но и на членов их семей. В результате заявления о снятии своих кандидатур написали 8 участников избирательного списка.

Ранее подобным образом с выборов была снята Российская партия пенсионеров. Из 12 кандидатов заверенного списка было снято четверо.

Сложившуюся ситуацию Надеждин охарактеризовал как "политический террор". Ответственность за данные нарушения он возложил на главного федерального инспектора по Магаданской области Анатолия Маханькова и его непосредственного начальника - полпреда в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского. По его мнению, целью подобных действий было обеспечение сокрушительной победы "Единой России", особенно необходимой партии власти после того, как она проиграла выборы в региональный парламент Амурской области. Как отметил Надеждин, атака на список Партии пенсионеров началась тогда, когда ее рейтинг достиг 15% процентов и она уверенно вышла на второе место после "Единой России", значительно обогнав КПРФ и ЛДПР. После же снятия этой партии ее избиратели, как показали опросы, решили поддержать все-таки не "Единую Россию", а блок "Наша Родина - Колыма", популярность которого в результате также достигла 15%. Следствием этого, по мнению Надеждина, стало снятие с выборов и данного блока.

В связи с этим Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову было направлено письмо за подписью Надеждина, в котором действия представителей власти Магаданской области и областного избиркома квалифицируются по части 2 статьи 141 УК РФ ("Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий"), а также по части 2 статьи 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Письма аналогичного содержания направлены в ЦИК РФ и главе Администрации Президента Дмитрию Медведеву.

"Мы это дело так не оставим, - заявил Надеждин. - Мы надеемся, что наш блок восстановят, и что представители власти, которые этим занимаются, сядут в тюрьму. Желательно надолго". В настоящее время, по его словам, прокуратура проводит проверку по фактам оказания давления на кандидатов из списка блока "Наша Родина - Колыма".

По словам председателя исполкома Российской партии пенсионеров Владимира Буткеева, партия снималась с выборов в Магаданской области дважды. Первый раз - под предлогом, что подпись председателя партии под документами является фальшивой, однако в данном случае регистрация партии была восстановлена областным судом. Второй раз суд встал на сторону облизбиркома. Однако, по мнению Буткеева, облизирком допустил грубое нарушение, когда - вместо того, чтобы в течение суток принимать решения по заявлениям о снятии кандидатур, поступавшим еще до заверения областного списка партии, - накапливал эти заявления, а затем после заверения общего списка в составе 12 человек разом исключил из него четверых кандидатов.

Как пояснил ИА REGNUM Буткеев, областной суд допустил произвольное толкование закона, посчитав, что снятие кандидатуры до заверения областного списка должно иметь для партии такие же правовые последствия, как снятие кандидата после заверения.

13 мая в 12:30 Верховном суде РФ будет рассмотрена жалоба Российской партии пенсионеров на решение областного суда Магаданской области. "Мы уверены, что суд нас восстановит", - заявил Буткеев. Напомним, что выборы в Магаданский облсовет назначены на 22 мая.

Буткеев и Надеждин выразили опасение, что в Магаданской области происходит обкатка технологии нейтрализации опасных соперников "Единой России", которая в дальнейшем будет использоваться на других региональных выборах, а затем и на выборах в Государственную думу в 2007 г. "Если мы не пересажаем в ходе региональных компаний несколько героев борьбы за рейтинг "Единой России", на выборы 2007 года можно будет просто не ходить", - заявил Б.Надеждин.

Как сообщил ИА REGNUM Надеждин, в случае, если до 22 мая "справедливость не будет восстановлена", блок "Наша Родина - Колыма" будет оспаривать результаты выборов. Если же хотя бы Российская партия пенсионеров успеет добиться восстановления ее регистрации, региональное отделение СПС намерено призвать избирателей блока голосовать за нее.

Принимавшая участие в пресс-конференции правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева расценила происходящее в Магаданской области как грубейшее нарушение прав граждан, носящее массовый характер, так как снятие с выборов списков Российской партии пенсионеров и блока "Наша Родина - Колыма" затронуло не только пассивное избирательное право самих кандидатов, которых принудили снять свои кандидатуры, но и активное избирательное право тысяч жителей Колымского края, которые намеревались голосовать за них.

По ее словам, после праздников в Магадан вылетит группа немедленного реагирования Всероссийского гражданского конгресса в составе юристов и правозащитников для проведения общественного расследования произошедшего по аналогии с тем, как это было сделано в Башкирии и в Тверской области. "Мы должны добиваться не только отстранения от должности, но и уголовной ответственности для тех чиновников, которые позволили себе участвовать в этом нарушении прав граждан", - заявила Л.Алексеева. Члены группы немедленного реагирования намерены по прибытии в Магадан встретиться не только со снятыми кандидатами, но и теми чиновниками, которых экс-кандидаты обвиняют в оказании на них давления, и лично с главным федеральным инспектором Анатолием Маханьковым, а также провести в городе собрание граждан.

Доклад по итогам общественного расследования будет доведен до российских властных структур и российской общественности, а также передан в международные организации. "В мире должны знать, в каком состоянии находится наша бюрократия", - пояснила Алексеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?