IKEA предписано приостановить работы в Екатеринбурге

Екатеринбург, 5 мая 2005, 10:51 — REGNUM  Управление Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования (Росприродназора) по Свердловской области вынесло предписание о приостановке работ по строительству в Екатеринбурге многофункционального торгового и коммерческого центра IKEA. Как рассказали в управлении Росприроднадзора, 6 мая предписание будет отправлено в представительство IKEA в Москву, копия предписания будет вручена представителям IKEA в Екатеринбурге. Специалисты опасаются, что с поиском последних адресатов могут возникнуть сложности, поскольку в управление Росприроднадзора ни разу не поступало ни обращений, ни запросов от уполномоченных представителей IKEA на Среднем Урале. После получения решения управления Росприроднадзора IKEA должна в указанный срок остановить строительные работы на месте будущего мегамаркета в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, сообщило "УралПолит.Ru".

Предписание было вынесено после проверки, проведенной управлением Росприроднадзора по запросу Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры. Основанием дли приостановки работ стало отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы, что является нарушением действующего законодательства РФ в области охраны природных ресурсов, в том числе ст. 35 и 37 ФЗ "Об охране окружающей среды", ФЗ "Об экологической экспертизе", Земельного кодекса РФ.

Отмечено, что документы для проведения экспертизы были представлены в главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Свердловской области "Центром подготовки разрешительной документации для строительства" главархитектуры администрации Екатеринбурга в ноябре 2003 года. Отрицательное заключение было вынесено ГУПР по Свердловской области в декабре 2003 года и направлено соответственно "Центру подготовки разрешительной документации". "Если вышеуказанная организация, которая юридически представляла при согласовании интересы заказчика, не представила данное заключение компании IKEA, то и все претензии о сроках ознакомления с выводами экспертной комиссии необходимо предъявлять именно ей", - отметили в управлении Росприродназора. Напомним, что представители IKEA заявили о получении документов по итогам экспертизы лишь в апреле 2005 года.

В управлении Росприроднадзора по Свердловской области отметили, что IKEA должна направить документы на повторную экспертизу. Первоначально надзорное ведомство отведет на эту процедуру один месяц, однако, если за это время компания не получит положительного заключения экспертизы, то предписание о приостановке работ вступит в силу.

Впрочем, специалисты считают, что у IKEA не должно быть проблем с получением положительного заключения по данному вопросу при доработке материалов в соответствии с ранее выданным заключением, особенно после того, как в середине 2004 года был согласован генеральный план развития Екатеринбурга до 2025 года. "Вопрос можно было решить без возникшей конфликтной ситуации", - считают в управлении.

Не исключено, что действия IKEA (проведение работ при отсутствии экологической экспертизы) выльются в дело об административном производстве, по которому компании грозит штраф в 40 тыс. рублей. Однако, что касается обвинений в адрес IKEA об уничтожении лесов первой категории, то, как отметили в управлении, в результате проверки было вскрыто "много юридических казусов". Так, установлено, что решение о выводе участка из состава городских лесов и разрешение вырубки деревьев содержалось в постановлениях правительства Свердловской области и главы Екатеринбурга о предоставлении его в аренду IKEA. Кроме того, на основании тех же постановлений, компания компенсировала потери лесного хозяйства, направив плату за изъятие участка на счет городского лесхоза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.