Сейм Латвии сегодня, 4 мая, собрался на торжественное заседание по случаю 15-й годовщины провозглашения Верховным Советом ЛССР Декларации о восстановлении государственной независимости Латвийской республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В заседании приняли участие бывшие депутаты Верховного Совета, проголосовавшие 4 мая 1990-го года за принятие декларации, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, глава правительства Айгар Калвитис (Народная партия), а также представители аккредитованных в республике дипломатических миссий. С речью к собравшимся обратилась спикер Сейма Ингрида Удре (Союз "зеленых" и крестьян).

Начала председатель парламента с напоминания об очередном пробуждении латышского народа: "Декларация о восстановлении независимости Латвии была принята во время, которое мы называем третьей Атмодой ("атмода" в пер. с латышского - "пробуждение", - ИА REGNUM). Об этом времени говорят, как о песенной революции народа Латвии: в историю мы вошли с характерной для себя силой песни". Далее госпожа Удре детально описала, какого ужасного монстра в виде "советского оккупационного режима" одолели в начале 1990-х годов "певцы Атмоды": "В 1990-м году перестали существовать разделительные линии, которые провел по карте Европы советский тоталитарный режим. Безжалостный, лживый, уничижающий общепринятые человеческие ценности механизм, который был в основе пятидесятилетней оккупации Латвии. Режим, который перечеркнул право на самоопределение и свободу многим народам Европы". По словам И. Удре, в действительности в 1990-м году вместе с тремя странами Прибалтики - Латвией, Литвой и Эстонией, свободно вздохнули как Европа, так и все мировое демократическое сообщество, мол, все "осознали, что с ликвидацией советского тоталитаризма начался новый период современной истории". Не вдаваясь в подробности, кто непосредственно занимался "ликвидацией тоталитаризма", спикер Сейма подробно остановилась на том, что дала обретенная свобода Латвийской республике и ее жителям.

"Свобода нам дала возможность открыто говорить о том, что не сотрешь из исторической памяти нашего народа", - заметила И. Удре. При этом она не упоминала явную героизацию в республике латышских легионеров СС или выпущенный недавно комиссией историков при президенте страны скандальный сборник "История Латвии: XX век", а просто подчеркнула: "Мы использовали возможность разъяснять сложные переломы истории Латвии как на парламентском уровне, так и в рамках международных организаций и в целом международного сотрудничества". Кроме возможности разъяснять на государственном уровне свою версию истории И. Удре в числе достижений независимости отметила, что жизнь стала в целом краше и лучше: "Будни бесспорно стали многообразнее и краше, у людей открылись широкие возможности реализовывать свои инициативы". Правда, политик была вынуждена признать, что не все еще справляются с реализацией открывшихся возможностей: "Не только министрам или отдельным структурам следует найти свое место в Европейском союзе. Это место следует найти каждому жителю Латвии. В том числе и работникам малых продовольственных предприятий, которые в результате применения регул ЕС остались без работы. А также тем семьям, которые до сих пор живут на селе при свете свечей и ожидают подключения электричества. Было бы полезно ответить на целый ряд актуальных вопросов. Например, как пенсионерам ежедневно оплачивать все возрастающие медицинские счета или как сельскому человеку заработать достойное пропитание здесь в Латвии, а не отправляться в поисках счастья за границу?"

И. Удре также поблагодарила всех, кто 4 мая 1990-го года решил своим голосованием судьбу независимости Латвии, выразив слова признательности от имени Латвийского государства и участникам баррикадного движения января 1991 года. "Мы должны чествовать общественных деятелей народа Латвии, выдающихся личностей, которые уже во время агонии советской империи открыто обращались к тысячам людей, называя вещи своими именами и указывая, в чем истинный смысл происходящих событий", - призвала спикер Сейма. Еще одна любопытная деталь: И. Удре заявила, что ряд стран, выразивших волю своих народов идти по пути свободы и независимости, обратились к Латвии с просьбой поделиться своим опытом. В качестве примера она привела такие страны, "как Украина, Грузия, Армения и другие". После почти получасового обращения спикера Сейма собравшиеся в зале пленарных заседаний парламента все вместе сфотографировались на добрую память. Кстати, о пресловутом "тоталитарном режиме". В последнем номере субботнего приложения газеты Diena - Sestdiena подробно описывается процесс подготовки текста судьбоносного документа: "Один из парадоксов создания Декларации о независимости Латвии в том, что 15 лет тому назад она была написана в комитете Коммунистической партии Латвийского государственного университета (ЛГУ)". А в числе группы авторов декларации, как напоминает издание, был и секретарь парторганизации ЛГУ Айвар Эндзиньш - нынешний председатель Конституционного суда Латвии. Газета также обращает внимание, что у фракции Народного фронта в том Верховном Совете был только 131 депутат, что не хватало для двух третей от 201 члена ВС, необходимых для принятия декларации. Мол, исход голосования до последнего момента был не ясен, и лишь поздно вечером после долгих дебатов выяснилось, что за документ проголосовали 136 депутатов ВС ЛССР.