Вновь под вопросом проект застройки Луцавсалы (Латвия)

Рига, 3 мая 2005, 22:40 — REGNUM  Председатель Рижской думы Айвар Аксенокс (партия Новое время) задумал провести международный форум финансистов и архитекторов для выработки концепции развития городского района Луцавсала (комплекс островов в русле Даугавы, - прим. ИА REGNUM). Об этом сегодня, 3 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе столичной мэрии. "Луцавсала находится в центре Риги и ее развитие должно происходить в соответствии с интересами города, а не в результате сделок с имуществом самоуправления, нанося ему большой финансовый ущерб", - обозначил свою позицию мэр.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, в конкурсе на застройку и эксплуатацию Луцавсалы победило ООО Lucavsala с предложением общего объема инвестиций в 650 млн. латов (33,679 млрд. рублей). Речь о строительстве индивидуальных и многоквартирных домов, деловых и общественных зданий, а также закладке озера и канала, обустройстве береговой линии, разбивке парков и скверов. Результаты конкурса 2 марта текущего года утвердил комитет городского развития предыдущего созыва Рижской думы, однако 8 марта, за четыре дня до муниципальных выборов общее заседание депутатов мэрии проект Луцавсалы отклонило. Затем - 12 марта - прошли перевыборы, и власть в столичной мэрии кардинально поменялась. Так, комитет городского развития возглавил представитель Народной партии, которая до этого находилась в оппозиции, комитет вновь подтвердил результаты конкурса на застройку комплекса островов. Однако тут уже вмешалась партия Новое время, которая в прошлом созыве Рижской думы вообще представлена не была.

Айвар Аксенокс приводит следующие аргументы: конкурс был объявлен с необоснованно коротким сроком подачи заявок - три недели, что не позволило принять в нем участие многим местным и иностранным инвесторам, кроме того, на его взгляд, вряд ли возможно разработать за такой срок качественный проект на 650 млн. латов. Новый мэр также обращает внимание на решение комитета городского развития арендовать землю за 0,73 лата (37 рублей) за квадратный метр, что значительно ниже ее рыночной стоимости, которая в данном районе составляет около 35 латов за кв. метр (1777 рублей). В свою очередь рыночная цена продажи одного кв. метра здесь колеблется от 700 до 1000 латов (от 35 532 рубля до 50 761 рубля), а возможная цена продажи всего земельного участка может составить по крайней мере 700 млн. латов. Как полагает А. Аксенокс предстоящий международный форум позволит в широкой конкуренции предложений найти наиперспективнейший вариант развития Луцавсалы. Заметим, как Народная партия, так и Новое время представлены в правительстве Латвии, которое возглавляет "народник" Айгар Калвитис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.