Член армянской делегации в ПАСЕ: Армения постоянно оказывается в роли обороняющегося

Баку, 3 Мая 2005, 16:03 — REGNUM  Член армянской делегации в ПАСЕ, представитель оппозиционного блока "Справедливость" Шаварш Кочарян считает нецелесообразным создание специальной комиссии ПАСЕ по Нагорному Карабаху. По его словам, несмотря на то, что комиссия не может напрямую воздействовать на работу МГ ОБСЕ, однако косвенное воздействие возможно, поскольку обсуждение карабахского вопроса в различных международных структурах является непосредственным прессингом на МГ ОБСЕ.

Армянский парламентарий считает, что формирование комиссии в определенной степени исходит из интересов Баку, который пытается перевести обсуждение карабахского конфликта из рамок МГ ОБСЕ в плоскость иных международных организаций. По словам Шаварша Кочаряна, Азербайджан в ходе этих обсуждений представляет искаженную суть карабахского конфликта, и позиция азербайджанской стороны зачастую находит поддержку у международного сообщества. Это объясняется тем, что Баку разработал четкую концепцию по Нагорному Карабаху - в ходе всех обсуждений представители Азербайджана, выставляя себя в качестве жертвы, заявляют о необходимости возвращения подконтрольных армянской стороне территорий, твердят о миллионе беженцев. Между тем, как подчеркнул Шаварш Кочарян, у армянской стороны нет четкой концепции по Нагорному Карабаху. "Международное сообщество не понимает позицию властей Армении, не понимает, выступает ли Ереван за присоединение НКР к Армении или за его независимость", - отметил он. По его словам, власти Армении должны активно лоббировать вопрос международного признания Нагорного Карабаха. Между тем, в результате отсутствия четкой концепции Армения все время оказывается в роли защищающегося, когда Азербайджан на самом деле нападает.

По его словам пассивная политика Армении дала о себе знать и в ходе сбора подписей в ПАСЕ под обращением к президенту Роберту Кочаряну принять предложение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о создании совместной комиссии по изучению факта Геноцида армян в Османской империи в начале прошлого века. Как известно, по инициативе турецкой делегации под обращением подписались 97 депутатов ПАСЕ и сбор подписей продолжается. По словам Кочаряна, армянская сторона должна была поднять в ПАСЕ вопрос о Геноциде армян в Османской Турции. "Еще в январе 2005 года мной был подготовлен проект документа о признании в ПАСЕ Геноцида армян. Я предложил членам нашей делегации совместными усилиями попытаться включить этот документ в повестку сессии ПАСЕ, однако безрезультатно. Вероятно документ будет представлен в ходе летней сессии ПАСЕ, но пока конкретного решения на этот счет не принято. А пока мы выжидаем, Турция перешла в наступление - инициировала создание комиссии и начала сбор подписей в защиту этой инициативы", - отметил парламентарий. Он проинформировал, что впоследствии армянская делегация подготовила и направила письма главам делегаций в ПАСЕ, объяснив, что президент Армении уже ответил на письмо Эрдогана, и со стороны турецкой делегации безнравственно инициировать сбор подписей после того, как ответ официального Еревана был уже получен Анкарой. В заявлении армянской делегации также отмечалось, что премьер-министр Турции также поступил не совсем корректно опубликовав в СМИ обращение к президенту Армении прежде чем послать его адресату. "Однако заявление армянской делегации вряд ли может поменять ситуацию. Суть в том, что Анкара вновь опередила Ереван и мы вновь оказались в роли обороняющегося, а тот, кто обороняется всегда более уязвим",- резюмировал Кочарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря