Новосибирская богема потребовала продолжения банкета и остановить колонизацию Марса: Репортаж с Первомайского митинга

Новосибирск, 2 мая 2005, 21:13 — REGNUM  Первого мая в Новосибирске прошел уже традиционный митинг творческой молодежи под концептуальными и парадоксальными лозунгами - так называемая "Монстрация". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в этом году участников Монстрации было больше, плакатов - меньше, а милиция, в отличие от прошлого года, задержала организаторов уже в самом начале.

Приглашение на Монстрацию распространялись в основном через интернет - по специализированным электронным рассылкам и сайтам и через электронные дневники. Отправной точкой шествия был выбран, что характерно, цирк. Это сыграло с монстрантами злую шутку - они оказались отрезаны от остальных митингующих, собиравшихся возле Дома офицеров.

К 9.30 (6.30 МСК) стали собираться те, кого обычно называют творческой молодежью, творчества которой никто никогда не видел. В кустах около цирка переодевались в причудливые наряды и одевали одежды задом наперед три девушки. Молодые люди с интересом рассматривали плакаты друг друга: "Вася, стыдись!", "Смывайте за собой!", "Тсой жыff", "Нет колонизации Марса!", "Девочка-магнит живет в метро 8 лет!", "Я больше не буду!" и другие. Ажиотаж вызвал выдержанный в красных и белых тонах пасхальный лозунг "Не яйца красят человека, а человек - яйца!". Немым упреком охочим до штампов журналистам смотрелся плакат с простой надписью "Антиглобалистский лозунг".

Среди молодых людей суетился замначальника отдела обеспечения порядка УВД города подполковник Юрий Пименов. Он проверял плакаты собравшихся флэш-мобберов и жж-юзеров. Один парень показал ему "Требуем продолжения банкета!", второй - плакат с утрированным изображением представителя сексуального меньшинства и подписью "прАтивный!" Пименов, оторопев, смотрел на плакат. Плакат смотрел на него.

Еще на одном плакате было написано что-то по-латински. Пименов потребовал перевести. Оказалось, надпись означала: "Что позволено куклам, не позволено народам". Пименов не поверил: автор плаката путался, что означает "tutti" ("народам") и "putti" ("куклам").

Несмотря на то, что он и так хорошо известен в узких кругах политизированной молодежи, Пименов почему-то не хотел, чтоб его фотографировали. Для большей конспирации он одел большие темные очки, отчего, сделавшись похожим на полисмена из голливудского фильма или на тонтон-макута диктора Дювалье, стал еще больше выделяться на фоне остальных милиционеров. Всех молодых людей с фотоаппаратами Пименов отлавливал и за талию отводил в стоящий неподалеку автобус, набитый его подчиненными. Не избежал этой участи и корреспондент ИА REGNUM. В автобусе сидел технически подкованный милиционер, который просмотрел все фотографии и удалил кадры с Пименовым.

Зато корреспондент ИА REGNUM услышал, как по рации Пименов докладывает коллегам об увиденных плакатах сослуживцам: "В основном какая-то белиберда, херня полная. Хотя есть и призывы к насилию: большой плакат, на нем мужик с топором".

Плакат принадлежал известному новосибирскому художнику Константину Скотникову. На нем был изображен сам Скотников и его коллега Вячеслав Мизин в шапках-ушанках и телогрейках, один с вилами, другой действительно с топором. Вверху красовался лозунг: "Долой эксплуатацию сибирской дикости в современном искусстве!" "На самом деле это известное произведение, участвовавшее в пяти престижных выставках в разных городах России", - объяснял Скотников тележурналистке Наталье Моисеевой. "Мы высмеиваем стремление западных кураторов выставок педалировать негативные штампы о Сибири - буйство, алкоголизм, брутальность и так далее".

Вскоре суеверные опасения Пименова по поводу его фотографирования были оправданы. У одного из организаторов Монстрации Артема Лоскутова оказался плакат с фотографией самого Пименова с глуповатым выражением лица и словами "Все свободны!". Артема и прикованную к нему наручниками его подругу Катю Третьякову тут же забрали в Железнодорожное РУВД составлять протокол. Как сообщил ИА REGNUM Лоскутов, они провели в участке четыре часа и узнали много нового: что Пименов ветеран Афганской войны и поэтому смеяться над ним нельзя, а вообще раньше в стране свободы было меньше и поэтому она лучше развивалась.

Милиционеры по очереди порывались состричь с головы Лоскутова африканские дреды, однако угрозы выполнены не были. Зато в участок пришел отец еще одного "монстранта" и забрал наручники, объяснив, что это подарок - милиционеры уже собирались написать протокол об использовании монстрантами "спецсредств". Впрочем, протокол против Лоскутова все равно составили - об организации несанкционированного митинга. Суд состоится 4 мая. Лоскутов прогнозирует, что закончится суд также, как и в прошлом году - тогда Лоскутову пришлось заплатить штраф в 500 рублей.

Оставшись без лидеров, молодежь, несмотря на увещевания милиционеров не принимать участия в несанкционированном митинге, мелкими группами добрела до Дома Офицеров, где готовились основные колонны демонстрантов, и пристроилась сразу за НБП и АКМ. Нацболы пришли с черным плакатом "НБП любит вас!", а комсомольцы - с плакатом "Нет примирению с буржуями!". Близкий лимоновцам художник Константин Еременко пришел с красным флагом с белым кругом посередине, в котором вместо нацболовского черного серпа и молота красовался черный "смайлик".

Не так давно в отделении НБП произошел раскол по линии неприятия лидера Дмитрия Казначеева. Одновременно Казначеева сильно избили - не однопартийцы, но и не просто хулиганы, а, как считает НБП, наймиты Кремля. Поэтому Казначеева на митинге не было. Вместо высокого и хорошо одетого Казначеева лимоновцы избрали своим вожаком сутулого и плохо одетого Евгения Борового в очках с толстыми линзами. На митинге смысл этой рокировки стал понятен: Боровой очень хорошо выкрикивал в мегафон кричалки и речевки. Дорога была длинной, отчего выкрикивали все подряд. Постепенно речевки стали противоречить друг другу: "Завершим реформы так: Сталин! Берия! ГУЛАГ!". И тут же: "Россия без тюрем!" и "Свободу политзаключенным!". Этот лозунг поддержал шедший рядом в майке "Свободу МБХ!" Евгений Мездриков, экс-журналист закрытого, как они считают, по политическим мотивам телеканала НТН-4.

Наконец пошли колонны. Первой шла КПРФ с лидерами - депутатами Госдумы Анатолием Локтем и Виктором Кузнецовым. За ними - профсоюзы, "Родина" и ЛДПР. Один из лидеров "Родины" Леонид Бобров пожаловался корреспонденту ИА REGNUM, что рассчитывал на более многочисленную колонну: "Нам должна была дать людей Федерация профсоюзов, а оказалось наоборот - они пришли к нам и сказали: дай 20 человек. Пришлось дать". Самим этим двадцати человекам, похоже, было все равно, в какой колонне идти.

"Сегодня - плакаты, завтра - автоматы!", "Народу - свет, Чубайсу - нет!", "Хороший президент - мертвый президент!" - кричали нацболы. Им поддакивали идущие впереди АКМовцы. Своего мегафона у них не было. Сзади шла все та же творческая молодежь и хором скандировала: "Кри-чал-ка! Кри-чал-ка! Ре-чев-ка! Ре-чев-ка!"

Рядом с нацболами шли два их самых главных врага - представители движения "опричников" когда-то со скандалом отколовшегося от НБП философа Александра Дугина. Это движение уже проявило себя в регионах как конкурент движения "Наши" - опричники считают себя сторонниками президента и противниками "оранжевой заразы". В отличие от других регионов, в Новосибирске "евразийцами" оказались два неопрятных человека, гораздо больше похожих на оранжевую богему, чем на штурмовиков-опричников. Они органично смотрелись на фоне колонны сторонников концептуальной партии "Единение".

Наконец добрались до площади. Оказалось, что манифестантов в этом году не так много - около 3000 тысяч. Богема встала отдельно. Остальные митингующие и прохожие разглядывали ее очень внимательно. "Это какие-то ненормальные, дурачки. Приучают молодежь к чему попало. Позор!", - делилась впечатлениями женщина лет 50-ти. "Это, наверное, богема" - проявила осведомленность подруга.

У двух девушек на транспаранте было написано "Лови коня". "Какого коня?" - по привычке приставал с расспросами лишенный телеэфира журналист Мездриков. "Ну, какого... ну это просто...", - растерялись девушки. "С принцем!" - подсказала стоящая рядом девушка постарше.

Скоро молодым людям стало скучно, они взяли друг друга за руки и образовали довольно длинную цепочку с лозунгами вдоль здания Центробанка от Вокзальной магистрали до улицы Ленина в. Милиционеры тоже заметно оживились - они подбежали к цепочке и стали ее уминать до размеров кучки. Монстранты в знак протеста выложили свои транспаранты на асфальте, а потом постепенно стали расходиться.

Другой пострадавшей группой молодежи оказались члены НБП. Их тоже милиционеры оттеснили с площади. "Лимоновцы" удалились в расположенный рядом сквер Героев Революции, "чтобы отметить праздник". Там их снова окружили милиционеры. Нацболов погрузили в два автобуса и привезли в РУВД Центрального района. Как сообщил ИА REGNUM лидер отделения Евгений Боровой, затем появилось милицейское начальство и распорядилось нацболов выпустить. Перед этим, впрочем, их имена переписали. Смысл задержания Боровой пояснить не смог - купить пива нацболы не успели.

В это время на трибуне выступала какая-то женщина. "Я вижу здесь очень много молодежи с самыми разными флагами! И это хорошо, что молодежи не безразлично будущее страны! Я поддерживаю все ваши лозунги! Вы все замечательные! Мы против образования. Платного. А то уже так много молодежи, которая и грамоты не знает! Это ужас!" В какой именно момент своего выступления она имела ввиду "творческую молодежь", в выступлении осталось не раскрыто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках