Белоруссия не отпускает задержанных украинцев из-за "особого отношения": МИД Украины

Минск, 2 мая 2005, 11:01 — REGNUM  "Особым отношением белорусских властей к Украине" назвал 1 мая министр иностранных дел Борис Тарасюк отказ Белоруссии отпустить задержанных в Минске украинцев. Об этом сообщают Грани.ru. По словам главы МИДа, следует учитывать, что Белоруссия, которая освободила граждан России, а украинцев отпускать не спешит, "больше внимания обращает на отношения с Российской Федерацией".

Б.Тарасюк напомнил, что Украина на заседании комиссии ООН по правам человека проголосовала за резолюцию, "отмечающую несоблюдение Белоруссией обязательств в сфере прав человека". Министр отметил, что украинский МИД продолжает принимать меры для освобождения сограждан. Он подчеркнул, что россиян освободили не в результате активных усилий с российской стороны и отсутствия подобных усилий со стороны Украины - "по количеству усилий МИД Украины и посольства Украины в Белоруссии их (украинцев) давно должны были отпустить".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 апреля во время несанкционированной властями Белоруссии уличной акции в Минске, были задержаны 5 граждан Украины, 13 граждан Белоруссии и 14 граждан России. 27 апреля cуд в Минске приговорил журналистов соответственно к 10 и 8 суткам административного задержания. Другие задержанные в ходе акции россияне получили от 10 до 15 суток административного ареста. Посол Российской Федерации в Минске Александр Блохин обратился к руководству Белоруссии с просьбой отпустить российских граждан, находящихся под административным арестом. 30 апреля задержанные россияне были отправлены в Россию поездом Брест-Москва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.