В эту субботу принято освящать куличи, пасхи и крашеные яйца

Москва, 30 апреля 2005, 12:50 — REGNUM  Православные верующие отмечают 30 апреля Великую Субботу - торжественный день, который предшествует Пасхе. В эту субботу принято освящать куличи, пасхи и крашеные яйца.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй сегодня возглавит Крестный ход в Храме Христа Спасителя. В кафедральном соборе праздничные пасхальные богослужения начнутся в 11 часов вечера. К патриаршему Пасхальному богослужению делегация российского Фонда Андрея Первозванного доставит в храм Христа Спасителя Благодатный огонь, который ежегодно загорается в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

В старой Москве на патриаршей пасхальной службе обязательно присутствовал царь, после чего главе государства полагалось навещать больницы, богадельни и тюрьмы. В деревнях на Пасху крестьяне ходили со священником в поля благословлять урожай и обливались весенней водой, веря, что она обладает чудодейственной силой. Обычай дарить на Пасху крашеные яйца ведет начало со времен, когда Мария Магдалина, придя в Рим для проповеди Евангелия, поднесла первое пасхальное яйцо со словами "Христос Воскресе! ". По преданию, император Тиберий не поверил ей, воскликнув: "Это так же невероятно, как если бы это яйцо вдруг стало красным", после чего яйцо покраснело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.