Накануне предстоящего в мае-июне обсуждения в комитетах и на сессии ПАСЕ вопроса политических заключенных те правозащитники, которые активно занимаются данной темой, особенно члены Федерации Правозащитных Организаций Азербайджана (ФПО), подверглись очередной кампании давления с целью прекращения их деятельности. Об этом было открыто заявлено рядом государственных чиновников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Так, заведующий общественно-политическим отделом Исполнительного Аппарата Президента Али Гасанов заявил, что правозащитники занимаются "подтасовками". Этот чиновник, ответственный за поддержание контактов властей с правозащитниками, открыто заявил, что все правозащитники "не достойны быть не только правозащитниками, но и гражданами Азербайджана". В свете лишения гражданства одного из помилованных политзаключенных, Альакрама Гумматова, и его депортации из страны, это угроза не кажется беспочвенной.

Председатель парламента Муртуз Алескеров на заседании парламента в связи с заявлением пpавозащитницы Лейлы Юнус о наличии в стране 130 политзаключенных обвинил ее, указав, что настало время для предотвращения подобной "клеветы". В связи с этим Федерация Правозащитных Организаций выступила с заявлением, где говорится: "Как показала практика, к мерам по нейтрализации общественной деятельности относятся нападки в СМИ, погромы, попытки дискредитации делового имиджа и даже угрозы убийства. В свете недавнего убийства популярного журналиста Эльдара Гусейнова и разоблачения группировки киллеров внутри правоохранительных органов такие угрозы выглядят много серьезней, чем когда-либо ранее.

Кроме того, как и во время предыдущих кампаний такого рода, задействованы все те же проправительственные правозащитники. Очевидной и нескрываемой причиной раздражения консервативной части властей является ее откровенное нежелание решить вопрос политических заключенных, что превращает Азербайджан в объект критики Совета Европы. Очевидно также стремление подготовить благоприятную атмосферу для будущих репрессий против политических оппонентов, что видно из угроз, содержащихся в программной речи переизбранного на второй срок генеральным прокурором Закира Гаралова. Призывы оппозиции к проведению демократических выборов были расценены им как "преступное посягательство на общественно-политическую стабильность", которое получит "достойный отпор".

В своей речи глава Прокуратуры даже после негативных отчетов международных организаций не изменил свою оценку послевыборным беспорядкам в Шеки в 2000 г. и в Баку в 2003 г. Напомним, что после парламентских выборов 2000 г. с подачи прокуратуры были осуждены более 30 демонстрантов, а президентских выборов 2003 г. - более 120, в то время как не был наказан ни один фальсификатор выборов и ни один полицейский, применивший чрезмерную силу и пытки задержанных. Это показывает, что любое общественное возмущение возможными фальсификациями парламентских выборов осенью этого года встретит те же репрессии.

Естественно, что перед планируемой расправой с политическими оппонентами власти заранее пытаются нейтрализовать критику в свой адрес. Поэтому проблема политических заключенных, список которых может существенно пополниться в ноябре с.г., приобретает еще большую остроту.

В этой связи ФПОА призывает власти к уважению демократических ценностей, в том числе к терпимости к политическому инакомыслию и прекращению травли правозащитников".