Снижен срок наказания активистке НБП (Белгород)

Белгород, 29 апреля 2005, 21:08 — REGNUM  28 апреля 2005 г. состоялось судебное заседание Президиума Белгородского областного суда по делу Анны Петренко в рамках надзорного производства, начатого Верховным Судом РФ. Президиум принял решение снизить Анне срок наказания на полгода - до 2 лет и 6 месяцев.

Напомним, 26 сентября 2003 г. Октябрьский районный суд г. Белгорода признал руководителя БО НБП Анну Петренко виновной в совершении преступления по ст. 213 ч. 3 УК РФ - "хулиганство, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия". Суд приговорил А. Петренко к трем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. А. Петренко обвинили в том, что в ночь с 18 на 19 мая 2003 г. она подложила "муляж взрывного устройства" на ступеньки администрации Белгородской области. "Муляж", он же "предмет, используемый в качестве оружия", представлял собой коробку из-под торта с будильником, мылом, гвоздями и фотографией губернатора Белгородской области Евгения Савченко внутри. Впоследствии, всеми надзорными судебными инстанциями области приговор был оставлен без изменения.

Верховный суд РФ, изучив дело Анны Петренко, возбудил надзорное производство по жалобе её адвоката, передав дело на пересмотр в Белгородский областной суд.

Ntv не менее, Белгородское отделение НБП не довольно и смягченным приговором: как заявили ИА REGNUM его представители, "дело Анны Петренко от начала до конца сфабриковано". Товарищи Анны Петренко продолжают настаивать, что "вся эта история - месть А.Петренко со стороны губернатора Белгородской области Е.Савченко, против которого национал-большевики в ходе выборов развернули агитационную кампанию".

Как говорится в официальном заявлении партии, "БО НБП считает, что решение президиума облсуда о снижении срока наказания является грубым компромиссом и вызвано необходимостью выполнить предписания Верховного Суда РФ, не "обидев" при этом и руководство области. БО НБП выражает свой протест лживому решению Президиума Белгородского облсуда и заявляет, что намерено обжаловать его в следующей судебной инстанции - Президиуме Верховного Суда РФ и добиваться полного снятия обвинения с Анны Петренко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.