А. Илларионов: суд может освободить обвиняемых по делу "ЮКОСА"

Москва, 29 апреля 2005, 19:38 — REGNUM  Советник Президента России Андрей Илларионов допускает возможность оправадательного приговора в отношении обвиняемых по делу "ЮКОСА". Об этом он заявил сегодня радиостанции "Эхо Москвы".

"Если не будет вмешательства со стороны исполнительной власти в процесс обсуждения и принятия судебного решения, тогда я не исключаю, что суд, если он является независимым и справедливым, может принять решение об освобождении лиц из-под стражи, поскольку состава преступления там не просматривается", - сказал чиновник.

"Президент говорил о том, что в налоговой сфере действия властей должны вестись к тому, что если существуют налоговые недоимки, они могут и должны взыскиваться, но при этом не должно происходить разрушения бизнеса тех компаний, по отношению к которым осуществляются соответствующие действия", - отметил А.Илларионов.

ПРАЙМ-ТАСС напоминает, что вынесение приговора экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому, главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву и бывшему директору фирмы "Волна" Андрею Крайнову было перенесено на 16 мая. Как пояснили адвокаты обвиняемых, такое решение было принято потому, что судья не успела написать приговор.

Как сообщало ранее ИА REGNUM советник Президента еще до переноса вынесения приговора допускал, что обвиняемые по данному делу будут оправданы.

"Слова о налоговом терроризме относились именно к компании ЮКОС, вряд ли какая-либо другая компания могла проходить по классификации 'налоговый терроризм', кроме ЮКОСа", - заметил тогда А. Илларионов, комментируя послание Президента России Федеральному собранию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.