Обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта - "стабильно-напряженная"

Гагра, 29 апреля 2005, 19:28 — REGNUM  Обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта признана участниками четырехсторонней грузино-абхазской встречи под эгидой командования КСПМ СНГ и военных наблюдателей ООН (МООННГ) как стабильно-напряженная, сообщает пресс-группа Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Председательствовал на четырехсторонней встрече командующий КСПМ СНГ генерал-майор Сергей Чабан. Особое внимание участники встречи уделили расследованию инцидента, произошедшего на наблюдательном посту №108 российских миротворческих сил и повлекшего за собой гибель гражданина Грузии Лаши Регвава. Российская сторона сообщила, что расследование уголовного дела взято под контроль Военной прокуратурой Северо-Кавказского военного округа. Совместно с прокуратурой Ткварчальского района проведены следственные мероприятия.

Представители абхазской стороны обратились к главному военному наблюдателю МООННГ генерал-майору Хусейну Гобаши с предложением о создании 4-х сторонней комиссии для работы по установлению ведомственной принадлежности вооружения грузинских подразделений, дислоцированных в зонах безопасности и ограниченного вооружения, а также по контролю за их численностью и вооружением. На четырехсторонней встрече отмечалось, что присутствие войсковых подразделений в зоне конфликта является грубым нарушением Московского соглашения от 14 мая 1994 года. В зонах безопасности и ограниченного вооружения как с грузинской, так и с абхазской стороны могут находиться только сотрудники правоохранительных и силовых структур, количеством до 600 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.