Последние события вокруг договора о границе между Латвией и Россией и обнародованная латвийской стороной в этой связи односторонняя разъяснительная декларация, заставили экспертов усомниться, есть ли в Латвийской республике единая внешняя политика, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Так, если глава МИД Артис Пабрикс (Народная партия) категорично заявляет, что не допускает возможности отказаться от декларации, чего требует Россия, считая это территориальными претензиями к РФ, то, по словам президента страны Вайры Вике-Фрейберги публикация данного документа вместе с договором о границе для нее стало полной неожиданностью. Свои точки зрения политики обнародовали сегодня - каждый в отдельном интервью Латвийскому радио (ЛР).

Так, А. Пабрикс подчеркнул ЛР, что Латвия не откажется от декларации и продолжает готовиться к подписанию договора о границе. "Мы свою позицию уже разъясняли многим своим союзникам, - пояснил он. - Если понадобится, будем делать это и дальше. Но еще раз хочу подчеркнуть: мы готовы подписать договор о границе, а декларация указывает только на то, что после подписания договора наши различные точки зрения, в тех областях, в которых они были различны, таковыми и останутся". При этом он добавил, что не допускает возможности отказаться от декларации. В свою очередь госпожа Вике-Фрейберга в почти часовом интервью ЛР напомнила о позиции по отказу от территориальных претензий как минимум четырех различных министров иностранных дел Латвии и пяти последних премьеров. "Это мнение я от имени Латвии высказывала нашим партнерам, как по НАТО, так и ЕС, что у Латвии нет территориальных претензий, так что в данном случае достаточно существенное отступление от прежде сказанного, если текст декларации расценивается как территориальные претензии. Это то, о чем я хочу спросить министра иностранных дел: как он этот текст понимает, что задумал, и каков в целом замысел Латвии: выдвигаются ли территориальные претензии или нет?" Президент Латвии также призналась, что само появление односторонней декларации для нее стало полной неожиданностью: "Еще 22 апреля, когда я отправлялась во Финляндию, имевшиеся в моем распоряжении материалы не свидетельствовали, что Латвия вместе с подписанием договора о границе собирается вручить декларацию. Последние данные, что были в моем распоряжении: Латвия действительно работает над своей декларацией, но понимает, что в данный момент она не совпадет с мнением России и с ее публикацией не стоит торопиться. Мол, работа над ней может продолжаться и можно попробовать прийти к какой-то единой декларации. Было известно, что у Латвии будет своя односторонняя декларация, но то, что это произойдет теперь и именно в данный момент - это произошло достаточно стремительно".

В контексте развернувшейся в Латвии горячей дискуссии у президента страны поинтересовались: "Вы допускаете, что мы можем подписать договор о границе, которая отличается от той, что зафиксирована в мирном договоре 1920 года между Латвией и Россией, и той, когда Латвию оккупировали в 1940 году? А также, учитывая, что решение отдать России Абрене (Пыталово Псковской области, - ИА REGNUM) приняло правительство Кирхенштейна? То есть это означает, что мы подтверждаем решение того правительства 1940-го года и не выполняем решение Верховного Совета Латвии 1992 года о том, что мы не признаем аннексии Абрене. Кроме того, в сущности, мы отказываемся от зафиксированного в Декларации об оккупации, принятой Сеймом в 1996 году. В конце концом мы идем против Конституции, если подписываем договор, в котором признаем новую государственную границу". В ответ госпожа Вике-Фрейберга пояснила: "Если у Латвии было желание сохранить в силе свои претензии и, естественно, исторически обоснованные претензии на территорию Абрене, то это следовало делать в тот момент, когда данный договор готовился - в 1996-1997 годах. Это был момент, когда следовало сформулировать эту декларацию, провести ее судебную и экспертную оценку и принять политическое решение. Но тогда было принято другое политическое решение. То политическое решение, которое подписали тогдашний премьер Андрис Шкеле (Народная партия, - ИА REGNUM) и затем сменивший его Гунтар Крастс (объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии", - ИА REGNUM), подготовив проект договора в де-факто существующих границах, ничего не говоря об их законности, а просто констатируя, где они находятся".

На прозвучавший упрек, что территория Латвии без Абрене станет на 2% меньше президент заметила: "В мире таких прецедентов бесконечно много. Ближайший - это Финляндия, которая потеряла Карелию - очень значительную часть своей территории, и приняла эту ситуацию де-факто после Второй мировой войны. А именно, что Советский Союз победил в этой войне Финляндию, отнял у нее силой эту территорию, что у Финляндии нет никакой надежды эту территорию вернуть обратно". Кроме того, по поводу необходимости подписания договора о границе президент добавила: "Ни у одного государства, как бы оно не было нам дружественным, нет цели начать войну с Россией, чтобы мы получили обратно Абрене - это более чем ясно. Нам следует считаться с тем, что есть и стараться получить максимально возможную для Латвии выгоду в данной ситуации. Может быть, это не идеально возможная выгода, но зато максимально практическая".