В.Тюльпанов: президент предложил избирать губернаторов по партийным спискам

Москва, 29 апреля 2005, 13:34 — REGNUM  Идея, чтобы президент предлагал кандидатом в губернаторы члена партии, победившей на региональных выборах, в первую очередь увеличит значение региональных выборов, заявил в беседе корреспонденту ИА REGNUM председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов.

В.Тюльпанов отметил при этом: "Избиратели поймут, что местные парламенты, избранные по партийным спискам, - полноценная власть, способная влиять на все важнейшие процессы, которые происходят в городе, а не только на состояние придворовых территорий". По его мнению, если членство в партии, одержавшей победу на региональных выборах, станет обязательным условием для того, чтобы претендовать на губернаторское кресло, высокая явка будет обеспечена. "Я так же хотел бы отметить, что, если предложение Владимира Путина обретет силу, партии получат возможность предлагать президенту в качестве губернаторов собственные креатуры, вместо того, чтобы пытаться заманивать в свои ряды уже назначенных глав регионов".

"Думаю, с точки зрения укрепления демократического строя и стимуляции развития многопартийной систем, это, безусловно, верно", - добавил он. Фактически, президент предложил усовершенствовать систему назначения губернаторов, приблизив эту процедуру к традиционным всенародным выборам, только по партийным спискам: если большинство отдало свои голоса за определенную партию, которая и получила максимальное число парламентских кресел, значит, линия этой партии и ее лидеры пользуются доверием избирателей. Президент же, как глава государства, делает окончательный выбор, считает председатель петербургского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.