Создан межрегиональный фонд развития местных сообществ "Инициатива"

Москва, 29 апреля 2005, 11:48 — REGNUM  Создан российский межрегиональный фонд развития местных сообществ "Инициатива", сообщил корреспонденту ИА REGNUM его руководитель Глеб Тюрин.

Вновь возникший фонд ставит перед собой задачу транслирования в российские регионы опыт развития сельских и малонаселенных территорий, в частности - того опыта, который был наработан за последние годы в Архангельской области Институтом общественных и гуманитарных инициатив.

"Эта работа по распространению опыта уже активно ведется, - говорит Г.Тюрин, - за минувший и этот год, мы провели обучающие семинары, круглые столы более чем в десятке областей России, показывая и представляя те наработки, созданные в сельских районах Архангельской области. Интерес к этому опыту велик". Фонд "Инициатива" поможет сейчас не просто представить этот опыт, но и способствовать его практическому "раскручиванию" на уровне районов и поселений.

Фонд приступает к реализации первого проекта, который получил название "Продвижение". Он подразумевает "включение" процесса местного развития в сельских или малонаселенных районах трех- четырех регионов страны: мобилизацию населения, вовлечение людей в процесс развития местных сообществ, создание сети инициативных групп (органов ТОС) и оказание им помощи в реализации практических проектов местного развития, которые должны будут реально менять ситуацию на местах к лучшему. Для этого инициативные группы и органы ТОС получат обучающие услуги по особым методикам, постоянную консультационную поддержку. Но им также будут выделены финансовые средства. Общий объем прямого финансирования на сельские проекты составит около 60 тысяч долларов.

Территории-участники будут определены в ходе первого этапа проекта среди муниципалитетов Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской, Вологодской, Кировской, Пермской, Томской и, возможно, ряда других субъектов Федерации. По словам Глеба Тюрина, проект будет направлен и на местное развитие в районах Архангельской области. "У нас уже достигнута договоренность о сотрудничестве с тремя муниципалитетами области, и в ближайшее время мы постараемся определить, сколько еще муниципалитетов Архангельской области сможет принять участие в проекте. Архангельская область вполне могла бы оставаться лидирующей, пилотной территорией в России по вопросам местного развития. Правда, для этого нужна заинтересованная и ответственная позиция власти", - отметил руководитель возникшего фонда Глеб Тюрин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail