Нацменьшинства Грузии будут учиться госуправлению в школе имени Зураба Жваниа

Тбилиси, 28 апреля 2005, 18:59 — REGNUM  В Кутаиси откроется школа администрирования им. погибшего премьер-министра Грузии Зураба Жваниа, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как заявил сегодня журналистам министр образования и науки Грузии Александр Ломаиа, эта школа создается по инициативе президента страны Михаила Саакашвили и в ней представители проживающих в Грузии национальных меньшинств смогут обучаться государственному управлению.

В частности, в создающейся школе, открытие которой планируется уже в этом году, будет действовать программа профессиональной подготовки будущих государственных служащих и курсы повышения квалификации для действующих чиновников. Ежегодно школа сможет готовить от 200-400 государственных служащих, которым будет выдаваться соответствующий сертификат. Кроме того, как отметил Ломаиа, учащиеся Школы администрирования будут обеспечены общежитием и стипендией в размере 200 лари.

Министр подчеркнул, что отбор претендентов в эту школу будет проводиться в регионах и основной акцент при приеме абитуриентов будет делается на Квемо Картли и Самцхе-Джавахети - регионы, где доминирует, соответственно, азербайджанское и армянское население. Поступать в школу смогут лица в возрасте от 25 до 40 лет. Обучение в Школе администрирования будет проводиться в два этапа - в течение первых 3-4 месяцев будущие госслужащие будут проходить усиленные курсы обучения грузинскому языку, после чего начнется обучение правилам государственного управления, которое будет проходить под руководством кутаисских профессоров и педагогов.

Как сообщил Александр Ломаиа, для создания Школы администрирования правительство Грузии намерено выделить 590 тысяч лари (более 324 тысяч долларов), и на ее содержание ежегодно будет выделяться по 400 тысяч лари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.