Грузинские журналисты устроили акцию протеста в зоне абхазского конфликта

Гагра, 28 Апреля 2005, 16:35 — REGNUM  С акции протеста грузинских журналистов в зоне абхазского конфликта началась сегодня традиционная четырехсторонняя встреча в селе Чубурхинджи Гальского района Абхазии, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Следовавшие в Чубурхинджи съемочные группы грузинских телекомпаний были остановлены на административной границе Гальского района военнослужащими российских миротворческих сил, отказавшихся пропускать их, после чего журналисты прямо на КПП устроили сидячую акцию протеста, заблокировав дорогу.

В результате "голубые каски" были вынуждены пропустить грузинских журналистов в Чубурхинджи, где они встретились с новым командующим российских миротворческих сил Сергеем Чабаном и предъявили ему претензии в связи с агрессивным поведением миротворцев. В ходе беседы с грузинскими журналистами командующий заявил, что готов встречаться с ними каждую неделю в ходе чубурхинджских встреч, и со стороны командования миротворческих сил были получены обещания, что впредь у представителей масс-медиа Грузии не возникнет проблем в процессе освещения четырехсторонних встреч.

Что касается самой встречи, то, как сообщил журналистам участвующий в ней командующий грузинскими военными наблюдателями в зоне абхазского конфликта Валери Джапаридзе, "основное внимание" направлено на расследование произошедшего 21 апреля убийства грузинского студента Лаши Ригвава. Он отметил, что "идет следствие, в которое включена четырехсторонняя следственная группа", и что "грузинская сторона намерена потребовать ускорить следствие по факту убийства, совершенного с особой жестокостью у 108 поста миротворцев в селе Гумуриши".

Напомним, что ранее официальный Тбилиси выдвинул России требование наказать представителей российских миротворческих сил, обвиняющихся в убийстве Ригвава, который до последнего времени проживал в Зугдиди (Зап. Грузия) в качестве беженца и за два дня до своей гибели отправился посетить свой дом в селе Гумуриши в Абхазии. Как заявил глава администрации президента Грузии Гиги Угулава, "есть доказательства, что этот человек убит из огнестрельного оружия в упор", и что "также доказан факт ссоры, возникшей между убитым и российским миротворцем Мироновым, который находился в состоянии алкогольного опьянения". При этом Угулава отметил, что обвиняемый в убийстве военнослужащий "уже переведен в Сухуми, откуда будет отправлен в Россию, что затруднит его дальнейшее привлечение к уголовной ответственности", и подчеркнул, что "факт убийства гражданина Грузии российскими миротворцами в зоне конфликта в Абхазии доказан, и грузинская сторона требует от России наказания виновных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»