Центр дистанционного мониторинга лесопользования открылся в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород, 28 апреля 2005, 16:40 — REGNUM  Центр дистанционного мониторинга состояния лесопользования создан в апреле в Нижнем Новгороде. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

Центр аэрокосмического контроля входит в состав регионального подразделения Центральной авиабазы охраны лесов от пожаров. Аналогичные центры созданы так же в Москве, Петрозаводске, Красноярске и Хабаровске.

В функции центров дистанционного контроля входит определение приоритетных районов проведения мониторинга, организация космических и аэросъемок, оперативный сбор и обработка первичной информации совместно с территориальными органами Рослесхоза.

Система аэрокосмического мониторинга позволяет отслеживать незаконную заготовку древесины на главном этапе контроля - лесосеке. После сверки с выданными лесорубочными билетами дешифрированные снимки являются официальным документом для предъявления претензий в суде. Потери бюджетов всех уровней от незаконных рубок ежегодно превышают пять млд. рублей.

В 2005 году на закупку оборудования и проведение дистанционного мониторинга на все пять центров из федерального бюджета выделено 50 млн. рублей.

В текущем году крупномасштабной аэросъемкой будет охвачено 40 млн. га леса, а в 2006 под контролем из космоса будет находиться вся территория интенсивного лесопользования России (85 млн. га).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.