СЕ принял резолюцию о предоставлении Ирану гарантий безопасности

Тегеран, 27 апреля 2005, 21:03 — REGNUM  Совет Европы принял резолюцию о предоставлении Ирану необходимых гарантий безопасности на переговорах по ядерным программам. В документе СЕ обратился к ЕС с просьбой принять во внимание опасения Ирана, и принять меры по укреплению мира и стабильности, а также привлечь Иран к сотрудничеству на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива.

СЕ также высказался за предоставление Ирану ряда льгот в области доступа к ядерным и передовых технологиям, пропорционально значительному прогрессу на переговорах с "европейской тройкой" (Великобритания, Германия и Франция). В резолюции СЕ подчеркивает необходимость реализации рекомендации Генеральной Ассамблеи ООН по объявлению Ближнего Востока "безъядерной зоной". Совет Европы также обратился к Ирану с призывом максимально сотрудничать с "европейской тройкой", и призвал ЕС начать переговоры по подписанию соглашения о расширении торгово-экономического сотрудничества с Ираном.

Тем временем, как сообщает агентство ИРНА, Иран вновь заявил о возможности возобновления работ по обогащению урана, если в ходе переговоров с Евросоюзом не будет конкретных результатов. "Мы ожидаем, что европейская тройка на предстоящем заседании прояснит свою позицию по предложениям о предоставлении объективных гарантий мирной направленности иранских ядерных программ", - заявил журналистам председатель комитета по внешней политике Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Хосейн Мусавиян.

По его словам, "продолжение временной приостановки работ по обогащению урана при отсутствии конкретных результатов является контрпродуктивным и не логичным". "Поэтому мы не исключаем возможности пересмотра Ираном позиции по поводу целесообразности дальнейшего временного моратория", - добавил Мусавиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.