Южная Осетия должна превратиться из импортера в экспортера: интервью эксперта Хасана Качмазова ИА REGNUM

Цхинвал, 27 апреля 2005, 16:35 — REGNUM  Хасан Качмазов - эксперт в области сельского хозяйства

ИА REGNUM: Г-н Качмазов, правительство Южной Осетии предпринимает меры для максимального повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Каково Ваше видение в данном направлении?

Конечно, сегодня сельское хозяйство требует реконструкции. Южная Осетия во все времена была сельскохозяйственной республикой. Для начала следует определиться с формой хозяйствования. Можно применять и госхозы, и фермерские хозяйства, и семейные. Все зависит от наличия кадров и рабочей силы, сооружений, сельхозугодий и поголовья скота, а также климатических условий. К примеру, в плане животноводства необходимо определиться, что выгоднее на данный момент: производство молока и молочных продуктов или же мяса. Без четкой специализации желаемого уровня продуктивности не достичь, т.к. молочное скотоводство по своей технологии очень отличается от мясного. Да, можно сказать, что раньше-то не было никакой специализации, а животноводческую продукцию, худо-бедно, но производили. Производили за счет экстенсивных форм хозяйствования, т.е. брали числом, а не уменьшением. Поэтому и удои, и привес были минимальные. Сегодня другие времена, и четкая специализация в скотоводстве приведет к росту продуктивности.

ИА REGNUM: Вы упомянули об использовании разнообразных форм хозяйствования, но сегодня в Южной Осетии все больше говорят о фермерских хозяйствах...

Я не согласен с тем, что госхозы себя не оправдывают. Минусы в их работе наблюдаются потому, что там нет ответственных руководителей. Госхозы нужны, но им следует предоставить больше самостоятельности, и соответственно требовать с них. Что касается фермерских хозяйств... Да, будущее за ними, но на сегодняшний день их мало, и одни фермерские хозяйства не в силе решить проблему с животноводческой продукцией. Сегодня фермеры заинтересованы в том, чтобы получить сиюминутную прибыль, а о перспективе они не думают. Им нужно помогать, они должны находиться в тесном сотрудничестве с министерством сельского хозяйства.

ИА REGNUM: Каким образом можно решить вопросы кормовой базы, разведения и селекции?

В тех местностях, где сельхозугодья в достатке, на базе общественных хозяйств или же непосредственно под эгидой государства можно создать фермы-репродукторы по мясному и молочному скотоводству, как залог будущего племенного скотоводства. Для этого я бы посоветовал закупить побольше молодняка, чтобы в дальнейшем количество переходило бы в качество путем применения искусственного осеменения. И, конечно же, самая основная проблема - это кадры, грамотные специалисты-животноводы, агрономы, техники-осеменаторы.

ИА REGNUM: Насколько реально превращение Южной Осетии в высокоразвитую аграрную республику?

Это весьма реально. Мы много лет проработали в сельском хозяйстве, и знаем, что сегодня необходимо стране. Конечно, для тех программ, о которых я рассказал, необходимы материальные затраты и поддержка руководства. Однако все это окупится. Нам следует приложить максимум усилий, чтобы превратиться в высокоразвитую республику с рентабельным производством, превратиться из импортеров в экспортеров и в животноводстве, и в сельскохозяйственной продукции. Для этого у нас есть все - сельхозугодья, пастбища и отличные климатические условия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия