Южная Осетия должна превратиться из импортера в экспортера: интервью эксперта Хасана Качмазова ИА REGNUM

Цхинвал, 27 апреля 2005, 16:35 — REGNUM  Хасан Качмазов - эксперт в области сельского хозяйства

ИА REGNUM: Г-н Качмазов, правительство Южной Осетии предпринимает меры для максимального повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Каково Ваше видение в данном направлении?

Конечно, сегодня сельское хозяйство требует реконструкции. Южная Осетия во все времена была сельскохозяйственной республикой. Для начала следует определиться с формой хозяйствования. Можно применять и госхозы, и фермерские хозяйства, и семейные. Все зависит от наличия кадров и рабочей силы, сооружений, сельхозугодий и поголовья скота, а также климатических условий. К примеру, в плане животноводства необходимо определиться, что выгоднее на данный момент: производство молока и молочных продуктов или же мяса. Без четкой специализации желаемого уровня продуктивности не достичь, т.к. молочное скотоводство по своей технологии очень отличается от мясного. Да, можно сказать, что раньше-то не было никакой специализации, а животноводческую продукцию, худо-бедно, но производили. Производили за счет экстенсивных форм хозяйствования, т.е. брали числом, а не уменьшением. Поэтому и удои, и привес были минимальные. Сегодня другие времена, и четкая специализация в скотоводстве приведет к росту продуктивности.

ИА REGNUM: Вы упомянули об использовании разнообразных форм хозяйствования, но сегодня в Южной Осетии все больше говорят о фермерских хозяйствах...

Я не согласен с тем, что госхозы себя не оправдывают. Минусы в их работе наблюдаются потому, что там нет ответственных руководителей. Госхозы нужны, но им следует предоставить больше самостоятельности, и соответственно требовать с них. Что касается фермерских хозяйств... Да, будущее за ними, но на сегодняшний день их мало, и одни фермерские хозяйства не в силе решить проблему с животноводческой продукцией. Сегодня фермеры заинтересованы в том, чтобы получить сиюминутную прибыль, а о перспективе они не думают. Им нужно помогать, они должны находиться в тесном сотрудничестве с министерством сельского хозяйства.

ИА REGNUM: Каким образом можно решить вопросы кормовой базы, разведения и селекции?

В тех местностях, где сельхозугодья в достатке, на базе общественных хозяйств или же непосредственно под эгидой государства можно создать фермы-репродукторы по мясному и молочному скотоводству, как залог будущего племенного скотоводства. Для этого я бы посоветовал закупить побольше молодняка, чтобы в дальнейшем количество переходило бы в качество путем применения искусственного осеменения. И, конечно же, самая основная проблема - это кадры, грамотные специалисты-животноводы, агрономы, техники-осеменаторы.

ИА REGNUM: Насколько реально превращение Южной Осетии в высокоразвитую аграрную республику?

Это весьма реально. Мы много лет проработали в сельском хозяйстве, и знаем, что сегодня необходимо стране. Конечно, для тех программ, о которых я рассказал, необходимы материальные затраты и поддержка руководства. Однако все это окупится. Нам следует приложить максимум усилий, чтобы превратиться в высокоразвитую республику с рентабельным производством, превратиться из импортеров в экспортеров и в животноводстве, и в сельскохозяйственной продукции. Для этого у нас есть все - сельхозугодья, пастбища и отличные климатические условия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.