Глава псковского "Яблока": Путин пытался ввести всех в заблуждение

Москва, 27 апреля 2005, 13:02 — REGNUM  Руководитель Псковского регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ежегодное послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию:

"На мой взгляд, шестое выступление Владимира Путина перед Федеральным Собранием является по существу масштабной попыткой введения в заблуждение как российское общество, так и мировое сообщество. Все, что говорил Владимир Путин, обращаясь к депутатам, и потенциально обращаясь к гражданам страны и мировым лидерам, не соответствует российской действительности. Мы живем в другой стране, чем та, о которой рассказывал Путин.. Наша страна живет и развивается не по тем правилам, о которых говорил президент. Логика и направление ее развития на самом деле прямо противоположены тем целям, о которых говорил Путин.

Он нарисовал огромную "потёмкинскую деревню", которая не имеет никакого отношения к реальной действительности. На мой взгляд, Путин не видит путей вывода России из системного кризиса. При этом он понимает, что страна находится в кризисе и необходимо предпринимать реальные действия.

Путин уже 6 лет у власти. Те инструменты в управлении страной, те инструменты публичной политики, которые он избрал в качестве принципиальных политических инструментов, не отвечают интересам России, интересам граждан и не способны привести к достижению тех целей, которые он сам же и декларирует публично. Фактически президентом перед страной были поставлены невыполнимые задачи. С помощью тех совершенно негодных методов политической работы этих целей невозможно достичь, от них можно только отдалиться.

Общенациональная политическая реформа, которая началась после трагедии в Беслане, - это радикальное сворачивание демократических политических институтов, уничтожение публичной политики как общественной сферы, это очевидная экономическая стагнация, отток капитала из страны, неэффективное распоряжение собственностью, резкий рост коррупции, притом коррупции в чистом виде, в первую очередь в федеральных органах государственной власти, в том числе в наиболее приближенных к президенту, это обслуживание интересов новых олигархических групп, прикрывающихся брендом ФСБ и мифом государственности.

На мой взгляд, в России в очень многих головах, в том числе и в голове президента Путина, существует превратное представление о государственности как о державности. На самом деле, государственность - это не державность. Государственность - это эффективное для гражданина управление политическими, экономическими, социальными и общественными процессами. Это совсем не то, что предполагает державность. Это совершенно другой подход к людям, основанный на уважении, доверии и учете интересов граждан. И это совершенно другое отношение к политическим институтам. При Путине реализуется модель государственного управления, при которой власть является целью политики. А в нормальном государстве власть является инструментом для изменения жизни людей.

Путин и его команда находятся в интеллектуальном тупике, этот интеллектуальный тупик превращается в политический тупик, и политические риски России как страны с нестабильной демократией, резко возрастают. Учитывая, что в условиях политического кризиса любые неприятности в экономике отзываются стократно, существует высокий риск того, что ни с одним экономическим кризисом эта политическая администрация справиться не сможет.

И если, не дай Бог, такой кризис состоится, то политическое развитие будет лавинообразным и совершенно непредсказуемым. Я не уверен, что Россия, как страна и как общество, готова к такому развитию событий. Но точно могу сказать, что Путин и его соратники к такому развитию событий не готовы, они его боятся. Этот страх руководителей приводит к тому, что политическое конкурентное поле в стране уничтожается, и это невозможно замаскировать никакими декларациями об особом пути развития России и особых темпах этого развития. Выступление Путина было эмоциональным, но не искренним. Создавалось впечатление, что Путин пытался убедить сам себя в том, что говорит.

Я далек от мысли, что Путин не отдает себе отчет в том, что результаты его работы на занимаемом посту не являются даже минимально достаточными, минимально удовлетворительными. Он оправдывает себя некими внешними обстоятельствами по отношению к нему. Эти обстоятельства - не только то, что происходит за пределами России, но и то, что происходит в пределах самой России за пределами власти. Поэтому власть в России сегодня отделена от страны, отделена от людей.

"Большой тест" для России будет 27 апреля. 27 апреля будет вынесен приговор Ходорковскому, и этот приговор во многом будет означать точку политического невозврата. Безусловно, это будет приговор политической репрессии, и переписать его с точки зрения факта, с точки зрения публичного события, будет невозможно. Путин не случайно выступил с ежегодным посланием ДО оглашения этого приговора. Он попытался "подстелить себе соломки". Но ничего не получится. Если Ходорковский будет реально осужден, международное мнение забудет все, что было сказано в послании Путина Федеральному Собранию за один день, и будет вспоминать только как публичную ложь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail