В Нижегородской области неоднозначно оценивают тезис Путина о назначении губернаторов из членов партий

Нижний Новгород, 26 апреля 2005, 22:00 — REGNUM  В Нижегородской области неоднозначно оценивают тезис Послания президента РФ Федеральному Собранию о назначении губернаторов из представителей партии, победившей на региональных выборах.

Так, ряд собеседников ИА REGNUM уверены в положительных результатах инициативы президента. Другие считают, что это станет дополнительным стимулом к развитию бюрократии в стране и, в конечном итоге, приведет к кризису.

Как сказал ИА REGNUM, нижегородский политолог Андрей Дахин, "идея ориентирована явно на положительную задачу, на то, чтобы стимулировать соревновательность между партиями, выдвинув такой очень привлекательный приз. Но, как говорится, дьявол в деталях кроется".

По сообщению Нижегородского телеграфного агентства, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев "нормально относится" к инициативе президента. "Хочу напомнить, - сказал губернатор, - что на выборах я возглавлял партию "Единая Россия", и она в итоге победила".

При этом, как сообщает НТА, Г. Ходырев возглавлял Приволжскую группу межрегионального списка партии "Единая Россия" на выборах депутатов Государственной Думы в 2003 году, однако после победы на выборах партии "Единая Россия" отказался от депутатского мандата. Впоследствии за это "Комитет-2008" подал на Г. Ходырева и еще ряд кандидатов, отказавшихся от мандатов, в суд. Верховный суд отклонил жалобу комитета. Кроме того, "Единая Россия" на выборах в Государственную Думу в 2003 году в Нижегородской области получила 31,96% голосов избирателей, более чем в два раза опередив КПРФ, которая получила лишь 14,27% голосов.

В то же время А. Дахин уверен, что в Нижегородской области "главным конкурентом "Единой России" будет КПРФ. Это связано с тем, что сейчас у нас происходит перераспределение электорального предпочтения, связанное с прохождением социальных реформ".

Президент Международной академии психологических наук Александр Жмыриков считает, что "идея вносить в качестве кандидатов в губернаторы кандидатуры представителей победивших на выборах партий является еще одним образчиком заботы о бюрократии". Он пояснил ИА REGNUM, что "у нас сейчас есть одна партия власти, в которую закачены средства, административный ресурс абсолютно не контролируемый. То, что делается на выборах с точки зрения превышения законных методов использования административного ресурса, никем не пресекается. Делается все, чтобы удержать эту партию у власти, в том числе и такими искусственными методами как назначения из ее числа глав субъектов".

С ним частично согласен старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник, который сказал, что "и сами победившие партии тоже будут определять в Кремле, поскольку, где создают партии, где отдают им ресурсы организационные и в первую очередь медиа-ресурсы, там и определяют, какая из партий будет победителем".

В свою очередь нижегородский политолог Сергей Кочеров сказал корреспонденту ИА REGNUM, что воспринял идею о губернаторах из представителей партий-победительниц "несколько иначе - как то, что претендовать на лидерство в стране в целом должен лидер победившей партии". Он отметил, что, "в силу того, что у нас выборы проводятся не полностью по партийным спискам, говорить о победе какой-то партии при выборах, которые затрагивают самое большее - половину депутатского корпуса - пока не приходится. Хотя в перспективе, конечно, это возможно".

По мнению А. Дахина, идея президента "будет стимулировать партии к тому, чтобы искать подходящих людей и иметь в своем запасе фигуру, адекватную такой должности". А. Жмыриков уверен, что "все это неизбежно приведет к социальному взрыву и у нас уже будет не оранжевая революция, а багрово-малиновая. Это просто неизбежность. Обществу не оставляют ни малейшего шанса для самореализации".

Что же касается потенциальных кандидатов на пост главы Нижегородской области то, с учетом предложения президента, собеседники Агентства, в основном, по-прежнему называли основным кандидатов губернаторы лидера местного отделения "Единой России", спикера нижегородского Заксобрания Евгения Люлина. Кроме того, А Дахин, размышляя об усилении роли КПРФ в регионе, отметил, что в данной партии "на сегодня новых фигур нет, а из тех, что были раньше - бывший вице-губернатор Владимир Кириенко, человек, у которого есть опыт работы".

В настоящее время В. Кириенко занимает пост ректора Нижегородского государственного технического университета.

Срок полномочий действующего губернатора Нижегородской области истекает в июле 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам