В 2005 году в Новосибирской области построят 860 тыс кв.м. жилья

Новосибирск, 26 апреля 2005, 20:56 — REGNUM  В 2005 году цены на жилье в Новосибирской области вырастут на 15-20%. Связано это с тем, что темпы строительства нового жилья намного ниже спроса населения. Только в 2004 году жителями области было получено порядка 5 тысяч кредитов на приобретение домов и квартир. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 26 апреля руководитель департамента строительства и ЖКХ администрации Новосибирской области Владимир Анисимов.

По словам Анисимова, для того, чтобы сказать, что проблема обеспечения жильем всех жителей области решена, необходимо строить 1 кв.м. жилья на одного человека в год. Сейчас в Новосибирской области на одного жителя приходится 0,26 кв.м. строящегося жилья. Тем не менее, как считает Владимир Анисимов, сдвиги есть - если в 2004 году в Новосибирской области было построено 704 тыс кв.м. жилья, то по прогнозам специалистов в 2005 году будет построено 860 тыс кв.м. жилья. "Но емкость строительных площадок Новосибирской области составляет порядка 3,5 - 4 млн кв.м. жилья. Для освоения площадок необходимо, чтобы в области не только 3 предприятия выпускали детали крупнопанельного домостроения, а требуется развивать производственные мощности Новосибирской области, - говорит Анисимов. - У области уже есть договоренность с Кореей о размещении 5 кирпичных полностью автоматических заводов, осталось только решить, в каких районах их расположить. Кроме того, есть Искитимский цементный завод, который обеспечивает на 100% область основным строительным материалом".

Как заявил Владимир Анисимов, для того, чтобы сформировать рынок доступного жилья в области, необходимо увеличить платежеспособный спрос населения, увеличить темпы строительства жилья, подготовить соответствующие квалифицированные кадры для строек области, обеспечить строительный рынок области отечественными высококачественными материалами, изделиями и конструкциями и усовершенствовать нормативно-правовую базу.

Для решения кадровой проблемы, как сообщил Владимир Анисимов, 4 новосибирских вуза готовят строителей. Кроме того, заключены соглашения с профтехучилищами, которые будут обучать наиболее востребованных на стройках области специалистов.

"Областной властью, - говорит Владимир Анисимов, - усилена государственная поддержка населения при получении денежных кредитов, в том числе, за счет финансирования части процентной ставки (в 2005 году до 50%), развивается ипотечное кредитование, прямое кредитование (в случае непредвиденных чрезвычайных ситуаций). Существует программа поддержки молодых семей". Но, как отмечает Анисимов, стоимость кредитов не должна превышать 5%, тогда они будут более доступными.

В бюджете Новосибирской области на мероприятия по формированию рынка доступного жилья в 2005 году заложено более 400 млн рублей. В том числе, порядка 120 млн предназначается на газификацию жилых массивов; 11 млн рублей предназначается для проведения проектно-сметных работ; около 6 млн рублей выделяется на инженерные сооружения; 200 млн рублей уйдет на субсидии; 25 млн рублей заложено в бюджете на программу помощи молодым семьям в получении жилья; и 100 млн рублей - на государственную поддержку основных категорий граждан, желающих улучшить свои жилищные условия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.