В Москве начат выпуск бюллетеня о состоянии атмосферы

Москва, 26 апреля 2005, 19:11 — REGNUM  Теперь каждый житель Москвы сможет узнать, сколько вредных веществ содержится в воздухе, которым он дышит. С этой целью в Москве начат выпуск бюллетеня о состоянии атмосферы. Об этом рассказали на пресс-конференции сотрудники государственного природоохранного ГУП "Мосэкомониторинг".

Пресс-релизы о состоянии атмосферы ГУП "Мосэкомониторинг" публикует на своем сайте каждый день. Эти данные собирают 29 станций контроля по всему городу. Но далеко не у всех москвичей есть доступ в Интернет. "Также информация подается через систему городских табло и в прогнозах погоды. Но людям интересно знать: каковы предельно допустимые нормы и как реальные цифры влияют на их здоровье", - объяснила генеральный директор ГУП "Мосэкомониторинг" Евгения Семутникова.

По ее словам, одна из основных задач, которые поставили перед собой специалисты "Мосэкомониторинга" - реализовать конституционное право каждого человека на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

"Бюллетень о загрязнении воздушной среды города Москвы за 2004 год" издан в рамках Программы малых проектов в сфере охраны окружающей среды. В нем не только представлены данные о содержании загрязняющих веществ в воздушной среде столицы и дан их анализ, опубликована информация о радиационной обстановке, но и проведено сравнение с крупными мегаполисами мира. Оно показало, что Москва по загрязнению атмосферного воздуха находится на одном уровне с другими столицами.

Финансовым партнером программы стало Министерство охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов Великобритании, а руководит проектом - Британский Совет. Основная роль Совета - научить россиян системе распространения результатов мониторинга.

"Российские специалисты практически полностью переняли наш опыт информирования населения: вышедший бюллетень по качественному уровню такой же, как в Лондоне, - рассказывает старший геохимик компании "SRK Consulting" Бен Рис. - Правда, у нас подобный документ выходит раз в месяц, а в Москве его выпуск планируется только раз в квартал".

Участники конференции сообщили, что потенциальными потребителями подобной информации являются государственные органы, население и бизнес-организации. На вопрос корреспондента ИА REGNUM, каким образом будет распространяться бюллетень, Евгения Семутникова ответила: "Существует два пути бесплатного распространения информации. Первый - зайти на наш сайт и скачать бюллетень оттуда. Второй - мы обязаны взаимодействовать с муниципальными управами, которым и будем передавать экземпляры, а они предоставят их населению. Коммерческие организации будут оплачивать лишь минимальные расходы, которые лягут на нас в связи с печатью материалов".

Тираж бюллетеня будет зависеть от количества заявок, представленных чиновниками и бизнесменами. Специалисты предполагают, что они составят от 700 до 1000.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.