За текущий год зафиксировано 14 несанкционированных полетов в зоне грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 26 Апреля 2005, 17:45 — REGNUM  В связи с участившимися случаями нарушения воздушного пространства зоны безопасности, контролируемой Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, судами без опознавательных знаков сопредседатель Смешанной контрольной Комиссии (СКК) от югоосетинской стороны, министр по особым делам Борис Чочиев направил письмо руководителю Грузинской части СКК Георгию Хаиндрава, командующему ССПМ генерал-майору Марату Кулахметову, руководителю российской части СКК Валерию Кеняйкину, руководителю Североосетинской части СКК Таймуразу Кусову, а также главе миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву.

Как сообщает Комитет информации и печати Южной Осетии, в письме, в частности, говорится, что за текущий год военными наблюдателями ССПМ было зафиксировано 14 несанкционированных полетов в зоне конфликта по маршруту н.пп. Мугут-Ионча-Цнелис Знаурского района Южной Осетии. Данные действия расцениваются осетинской стороной как провокационные, способствующие нагнетанию обстановки в зоне конфликта и противоречащие решениям СКК.

"Вместо принятия действенных мер по их пресечению грузинская сторона официально отрицает принадлежность летательных аппаратов к силовым ведомствам Грузии. К большому сожалению, на указанные нарушения, а также бездействие грузинской стороны никак не реагируют представители миссии ОБСЕ. В связи с этим, югоосетинская часть СКК, основываясь на решениях СКК, Положении об основных принципах деятельности воинских контингентов и групп военных наблюдателей, предназначенных для нормализации обстановки в зоне конфликта, в категорической форме требует от ОК ССПМ принять необходимые меры по установлению вышеотмеченных летательных аппаратов и пресечению их полетов над зоной ответственности ССПМ, вплоть до уничтожения", - говорится в письме.

В ответном письме глава миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив также подтвердил факты появления вертолета. Он отметил, что факты полета над зоной конфликта, районом ответственности ССПМ являются нарушением договоров, достигнутых в рамках урегулирования грузино-осетинского конфликта. Они являются излишним и ненужным поводом для напряженности. "Члены моей Миссии несколько раз беседовали по этому поводу с представителями грузинской стороны, в том числе и незадолго до инцидента 26-го марта. Я искренне надеюсь, что с вводом в действие системы контроля движения воздушного транспорта Грузии, такие инциденты будут исчерпаны. Я бы попросил генерал-майора Кулахметова при первой возможности обсудить данный вопрос с высшим военным командиром Грузии, с которым он поддерживает регулярные контакты. Я бы также попросил министра Хаиндрава поговорить со всеми государственными и частными структурами, как национальными, так и международными, и воздерживаться от перелетов над Южной Осетией", - говорится в письме Роя Рива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу