"В российских регионах оппозицию закатывают под асфальт": лидер Мурманского отделения "Народной партии"

Москва, 26 апреля 2005, 17:43 — REGNUM  Поднятую в президентском послании проблему развития гражданского общества лидер Мурманского регионального отделения Народной партии, депутат областной Думы Владимир Шиганов считает своевременной и актуальной.

В комментарии корреспонденту ИА REGNUM Владимир Шиганов сказал, что без полнокровной оппозиции зрелого гражданского общества построить невозможно. "Поэтому необходимо не только обеспечить оппозиционным партиям доступ к средствам массовой информации, не только создать условия и гарантии для деятельности политических партий в парламенте, но и законодательно закрепить права оппозиции в нашей стране. Тем более, что в ряде стран действуют законы о политической оппозиции. К примеру, в конституции современной Колумбии закреплены права политической оппозиции. В Великобритании почти семьдесят лет лидер оппозиции получает из государственной казны денежное довольствие в размере жалования министра кабинета".

По словам Владимира Шиганова, без сильной оппозиции нельзя построить сильного государства, создать эффективную экономику и снизить уровень коррумпированности чиновничества. По мнению депутата, без критического отношения к действиям правительства сложно ликвидировать болевые точки в российском обществе. "Оппозиция в этом случае выступает в роли лекарства. При этом у политической оппозиции отпадет необходимость применять уличные и митинговые методы борьбы".

Положительно оценивая послание президента России, в частности идею в качестве кандидата на пост губернатора предлагать представителя победившей на региональных выборах партии, Владимир Шиганов в то же время считает, что "эта инициатива пока преждевременна". На его взгляд, в регионах действующая власть не заинтересована в формировании будущей элиты, особенно из оппозиционных кругов. "Как свидетельствует практика, зачастую оппозицию в регионах, образно выражаясь, закатывают под асфальт, и та с трудом пробивается к свету. В таких условиях оппозиционным партиям рассчитывать на победу просто не приходится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.