Семейную часть архива Деникиных Марина Грей передала России

Москва, 26 апреля 2005, 16:28 — REGNUM  Марина Деникина призналась, что рада предоставлению ей российского гражданства. Напомним, 26 апреля пресс-служба Кремля сообщила, что президент России своим указом предоставил Марине Антоновне Деникиной, дочери русского генерала, проживающей в Версале, российское гражданство. Деникина подала заявление около двух месяцев назад. "Но теперь мне уже 86 лет, и я подумала: я родилась русской и хочу умереть тоже русской", - сказала Деникина, которая по последнему мужу является графиней Кьяпп, а по литературному псевдониму известна как Марина Грей.

Марина Деникина родилась в 1919 году на юге России, в Краснодарском крае, в самый разгар гражданской войны. А уже в 1920 году она вместе с родителями оказалась в эмиграции. После нескольких лет скитаний семья осела в Париже. В небольшой парижской квартирке Деникиных всегда бывало много гостей, всегда только русские - военные, писатели, журналисты, художники. Девочка, которую отец всегда называл Машей, запомнила визиты Бунина, Шмелева, Марины Цветаевой.

Марина Деникина работала с архивами, собирала дневники и записки офицеров царской армии, а потом издала несколько книг о белом движении. Семейную часть архива Деникиных она передала России, оставив себе на память лишь отцовское оружие - саблю, нагайку, кинжал, которые занимают почетное место в ее версальском доме.

Генерал Деникин умер в 1947 году в США. Он завещал похоронить себя на родине, но погребен на русском кладбище в городе Джексон (штат Нью-Джерси). В настоящее время ряд общественных организаций России поднимает вопрос о перезахоронении его праха согласно завещанию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.