Проект "От отчаяния к надежде" сохранил 127 семей (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 апреля 2005, 14:38 — REGNUM  Восемнадцать месяцев продолжался проект "От отчаяния к надежде", осуществлявшийся Санкт-Петербургским общественным благотворительным фондом "Родительский мост" при поддержке международной благотворительной организации EveryChild. Целью проекта было создание модели служб профилактики ранних отказов от новорожденных и сопровождение женщин с такими детьми, оказавшихся в кризисной ситуации. Как сообщила сегодня, 26 апреля, на пресс-конференции руководитель проекта Татьяна Дорофеева, за это время в родильных домах №№ 15 и 16 Санкт-Петербурга было 260 случаев отказа от детей, благодаря работе сотрудников "Родительского моста" удалось предотвратить 127 отказов, 82 семьи согласились на последующее сопровождение, из этих семей - 14, где матерями стали выпускницы детских домов и интернатов.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Т. Дорофеева подчеркнула, что отказываются в родильных домах от детей женщины самого разного возраста и статуса. Наряду с употребляющими наркотики или алкоголь, бездомными и приезжими без регистрации, это несовершеннолетние матери, о беременности которых не знают в семье, женщины, в время беременности овдовевшие, женщины с ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, психологическими проблемами. В целом ряде случаев, отмечает Т. Дорофеева, семью сохранить при отказе в родильном доме возможно. Но для этого надо работать с женщиной и ее близкими, если таковые есть. А пока отказ от ребенка в роддоме занимает примерно один час со всеми формальностями.

Как рассказала президент фонда "Родительский мост" Марина Левина, программа "От отчаяния к надежде" будет продолжаться, причем, как отмечает М.Левина, проект показал успешное сотрудничество органов государственной и муниципальной власти, системы здравоохранения Санкт-Петербурга с общественной организацией: "В родильных домах и муниципалитетах мы нашли поддержку и понимание. А во Фрунзенском районе местные органы соцзащиты начали мониторинг неблагополучных семей с детьми-дошкольниками, чтобы предотвратить отказ от более старших детей. В районе в рамках проекта открыт и приют для матерей с новорожденными на 4 места. Опыт Фрунзенского района хочет перенять и Центральный район Санкт-Петербурга".

Проект "От отчаяния к надежде" будет продолжаться в Санкт-Петербурге и реализуется на средства Министерства иностранных дел королевства Нидерланды. По данным Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга в 13 домах ребенка города находятся 1053 ребенка в возрасте от 7 дней до 4 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail