Ростислав Туровский: "Путин пытается оживить деятельность "Единой России"

Москва, 26 апреля 2005, 13:35 — REGNUM  25 апреля Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию РФ с ежегодным посланием, в котором он, в частности, предложил выдвигать в качестве кандидатов на пост глав субъектов Федерации представителей партии, победившей на региональных выборах.

По просьбе ИА REGNUM эту инициативу Президента прокомментировал Ростислав Туровский - руководитель региональных исследований Центра политических технологий (Москва). По его мнению, "это продолжение тенденции повышения роли партий. Первым шагом было установление обязательной смешанной системы на выборах в законодательные органы власти в российских регионах". "Теперь эта тенденция переносится на исполнительную власть, когда губернаторами становятся представители партий", - считает Р. Туровский.

Эксперт обращает внимание на то, что в послании Президента речь не идет о повышении роли партий в целом. "Здесь общая тенденция совпадает с тенденцией укрепления позиций единороссов. Таким образом, Путин пытается оживить деятельность "Единой России", придать большую идеологическую направленность. Предложение Президента будет способствовать притоку региональных элит в "Единую Россию", поскольку именно ее члены будут иметь больше шансов на назначение. Эта тенденция наметилась и раньше, а сейчас Путин ее только усиливает. Еще больше возрастет значение поста руководителя регионального отделения, поскольку он будет одним из наиболее вероятных кандидатов на должность главы региона", - заметил Ростислав Туровский.

Обратной стороной этих позитивных для партии власти процессов, по мнению эксперта, будет усиление внутренней борьбы за руководящие посты в региональных организациях "Единой России". По словам Р.Туровского, еще больше осложнят эту ситуацию перемены, произошедшие в управлении федерального органа партии, поскольку теперь можно ожидать замены и региональных руководителей "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.