Иран "прорубает окно" в Европу через Грузию?

Тбилиси, 25 апреля 2005, 19:43 — REGNUM  В Тбилиси проходит грузино-иранский бизнес-форум, в котором принимают участие делегация иранских бизнесменов, прибывших сегодня в Грузию вместе с первым вице-президентом Исламской республики Иран Мохамедом Реза Арефом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, помимо форума, иранские бизнесмены уже провели встречу в Госканцелярии Грузии с премьер-министром страны Зурабом Ногаидели и другими представителями грузинского руководства.

Главное внимание на грузино-иранском форуме уделяется сотрудничеству в сферах энергетики, туризма, банковского сектора, сельского хозяйства, перерабатывающей и фармацевтической промышленности. Планируется создание Экономического совета, который поможет грузинским и иранским бизнесменам в осуществлении необходимых юридических процедур. Как заявил до начала встречи президент Торгово-Промышленной палаты Грузии Джемал Инаишвили, "иранские бизнесмены заинтересованы в развитой транспортной и портовой инфраструктуре Грузии, при помощи которых они планируют выйти на европейские рынки". В свою очередь, заместитель министра по международным связям Ирана Мохамед Аджарло отметил, что "пока сложно говорить о конкретных совместных проектах, но у нас есть желание расширить торгово-экономические связи с Грузией".

По неофициальным данным, среди рассматриваемых вопросов есть возможность открытия иранской стороной в Грузии производства той иранской продукции, которая уже присутствует на грузинском рынке, что, по предварительным подсчетам, может составить инвестиции в размере около 60 миллионов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.