Магаданский совхоз "Новая Армань" на грани разорения

Ягодное, Магаданская область, 25 апреля 2005, 14:03 — REGNUM  К губернатору Колымы Николаю Дудову обратился коллектив муниципального сельскохозяйственного предприятия (МСХП) "Новая Армань". В своем письме работники совхоза сообщили, что долг МСХП перед предприятием "Олаэлектротеплосеть" достиг 12 миллионов рублей, из-за чего 180 работников не получают зарплату. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной пресс-службе, на совещании у губернатора 23 апреля решено из областной казны датировать совхоз из расчёта 36 копеек на литр произведённого молока, а муниципалитет Ольского района выделит из своего бюджета 1,5 миллионов рублей.

Директор МСХП Наталья Николаева считает не правомерным появление многомиллионного долга у хозяйства. По ее словам, задолженность возникла в связи с резким увеличением тарифа на теплоэнергию с 500 до 2 400 рублей за гигакалорию. Это произошло в 2003 году, когда энергетическое хозяйство Армани перешло их рук ОАО "Магадантеплосеть" муниципальному предприятию "Олаэлектротеплосеть". Новый собственник изменил тарифы на тепло, по своему пересчитал отапливаемые площади, которые оказались в 2 раза больше прежних.

В итоге коммунальщики подали иск в арбитражный суд, требуя возмещения долгов. Счета совхоза оказались заблокированными, прекратилось поступление платежей. Совхоз не закупал корма для животных, люди не получали зарплату. На совещании у губернатора принято решение почти по пути реструктуризации долга. МСХП "Новая Армань" обязуется ежемесячно гасить долг коммунальникам по 300 тысяч рублей. Посодействуют областная и районная власти.

Совхоз "Новая Армань" производит самый большой объём молока на Колыме - 720 тонн в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.