В Нарве вывесили ленточки в знак протеста возрождению фашизма (фото)

Таллин, 25 апреля 2005, 11:11 — REGNUM  В субботу, 23 апреля в городе Нарва прошла общегородская флэш-моб-акция "Нарва против фашизма", организованная нарвским отделением Русской партии Эстонии. Об этом ИА REGNUM сообщил заместитель председателя РПЭ Геннадий Афанасьев. В ходе акции горожанам было предложено повязать на ограждения центральной магистрали города, Таллиннского шоссе, разноцветные ленты в знак скорби по павшим во Второй мировой войне русским войнам.

В акции приняло участие большое количество жителей города разных возрастов, национальностей и гражданства. Люди благодарили устроителей акции и выражали свою активную поддержку ее целям. Как утверждает Г. Афанасьев, своими действиями нарвитяне не только отдавали дань памяти воинам-освободителям Европы от "коричневой чумы", но и выражали протест возрождению неонацизма в Эстонии. По его мнению, успех акции показал, что люди чтят павших и готовы бороться против осквернения их памяти, против попыток переписать историю в угоду профашистски настроенных политиков. К полудню Таллиннское шоссе на всей своей протяженности в черте Нарвы было украшено лентами. По приблизительным подсчетам, таких знаков памяти было более 8000.

В районе 20.00 при сопровождении машины городской службы ленты были срезаны неизвестными лицами, действовавшими организованно и агрессивно. Находящаяся неподалеку полиция "контролировала процесс". Г. Афанасьев заявил, что Русская партия Эстонии намерена не реагировать на "провокацию" и продолжить акцию до Дня 60-летия Победы - 9 мая 2005 года.

Напомним, данная акция была проведена нарвитянами в поддержку инициативы московского студенчества о проведении акции протеста возрождению фашизма в Европе перед посольством Эстонии в Москве.

Фото предоставлено участниками акции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.