Сегодня ровно в 18:00 мск армяне мира минутой молчания почтили память жертв Геноцида в Османской Турции. С самого утра в Ереване проходит траурное шествие к Мемориальному комплексу памяти жертв Геноцида - полтора миллиона людей, полтора миллиона цветов и полтора миллиона свеч - именно так чтут армяне память жертв первого Геноцида 20 века.

В этот день - 90 лет назад - 24 апреля 1915 года в Турции было арестовано и убито несколько сотен представителей армянской интеллигенции. В течение нескольких дней были арестованы тысячи людей, в том числе все известные деятели культуры, политики. Жертвами начавшегося Геноцида стали писатели Даниел Варужан, Сиаманто, Рубен Зардарян, Рубен Севак, Арташес Арутюнян, Тлкатинци, Ерухан, Тигран Чекюрян, Смбат Бюрат, публицисты и редакторы Назарет Тагаварян, Тиран Келекян, Гагик Озанян и др.

Массовое уничтожение и депортация армянского населения Западной Армении, Киликии и других провинций Османской империи осуществлялись правящими кругами Турции в 1915-1923 гг. Политика Геноцида в отношении армян была обусловлена рядом факторов. Ведущее значение среди них имела идеология панисламизма и пантюркизма, которую исповедовали правящие круги Османской империи. Воинствующая идеология панисламизма отличалась нетерпимостью в отношении немусульман, проповедовала откровенный шовинизм, призывала к отуречиванию всех нетурецких народов. Вступая в войну, младотурецкое правительство Османской империи строило далеко идущие планы создания "Большого Турана". Имелось ввиду присоединить к империи Закавказье, Сев. Кавказ, Крым, Поволжье, Среднюю Азию. На пути к этой цели агрессорам надо было покончить, прежде всего, с армянским народом, противостоявшим захватническим планам пантюркистов.

Планы уничтожения армянского населения младотурки начали разрабатывать еще до начала мировой войны. В решениях съезда партии "Единение и прогресс" (Иттихат ве Теракки), состоявшегося в октябре 1911 году в Салониках, содержалось требование относительно отуречивания нетурецких народов империи. Вслед за этим политические и военные круги Турции пришли к решению осуществить Геноцид армян во всей Османской империи. Предпринимая уничтожение армянского населения, правящие круги Турции намеревались достичь нескольких целей: ликвидация Армянского вопроса, что положило бы конец вмешательству европейских держав; турки избавлялись от экономической конкуренции, в их руки перешло бы все достояние армян; устранение армянского народа поможет проложить путь к захвату Кавказа, к достижению "великого идеала туранизма".

С мая - июня 1915 началась массовая депортация и резня армянского населения Западной Армении (вилайеты Ван, Эрзрум, Битлис, Харберд, Себастия, Диарбекир), Киликии, Западной Анатолии и других местностей. Выводившиеся из мест своего постоянного проживания армяне сводились в караваны, которые направлялись в глубь империи, в Месопотамию и Сирию, где создавались специальные лагеря для них. Армяне уничтожались как в местах своего проживания, так и по пути в ссылку; их караваны подвергались нападениям турецкого сброда, курдских разбойничьих банд, охочих до добычи. Вследствие этого до мест назначения доходила небольшая часть депортированных армян.

В 1915-1923 гг. было уничтожено от полутора до двух миллионов человек, сожжено и разграблено более 60 армянских городов и 2,5 тыс сел. После зачистки от армян территории Западной Армении, в частности, Себастийского, Эрзрумского, Ванского, Битлисского, Харбердского и Диарбекирского вилайетов в 1915-1923 гг, по навязанному уже Советской Армении Карскому договору от 13 сентября 1921 года отошли Турции.

Геноцид армян признали и осудили парламенты ряда стран, в том числе Аргентины и Уругвая (1965), Европарламент в (1987 и 2000), парламент Кипра (1990), России (1995 и 2005), Греции (1996), Ливана (1997), Бельгии (1998), Италии и Франции (2000). Геноцид армян считается фактом и осуждается рядом комиссий ООН и ПАСЕ, а также более 30 из 50 штатов США. 19 апреля 2005 года резолюцию о признании факта Геноцида в Османской Турции одобрил Сейм Польши. В настоящее время аналогичный документ находится в обороте в немецком Бундестаге.