22 апреля депутаты Государственной Думы приняли новую редакцию Лесного кодекса в первом чтении. Независимый депутат Госдумы Борис Виноградов, избранный от Амурской области, рассказал ИА REGNUM, почему, по его мнению, законопроект нужно было "отправить обратно в правительство и для начала опубликовать в прессе для широкого обсуждения".

"Я представляю Амурскую область, здесь леса много, граница с Китаем. Чего опасаются наши жители? Они опасаются соответствующей экспансии соседа, потому что там (в Лесном кодексе - прим. ИА REGNUM) допуск юридических и физических иностранных лиц разрешен, и не оговорены условия. А у нас уже сейчас вырубается лес, везется в Китай, перерабатывается, производится мебель, которую мы потом покупаем. То есть мы уже сырьевой придаток. Естественно, жители боятся, что это просто усугубится. В этом кодексе есть много норм, которые очень беспокоят наших экологов. Если ты взял участок, и не вырубаешь в нужном объеме - до 30%, то у тебя его забирают. А северные леса, они вообще-то для охоты, а не для заготовки в большей степени. Там заготавливают для своих нужд, те же малые народы Севера, селяне".

Говоря о других недостатках кодекса, Б.Виноградов заметил, что в нем "четко не отрегулирована ситуация, как быть если лес перейдет в частное владение, пользование и распоряжение, то есть в частную собственность". Возможно, что собственники будут ограничивать доступ в лес, считает депутат. "Как остальным попасть в лес по грибы, ягоды? Если я частник, взял, огородил высоким забором, что дальше делать? Кто забор снесет, никто не снесет. То есть лес как общественное достояние становится предметом хозяйствующих сделок, и после этого человек туда может вообще не попадать.

По Конституции, лес, вода - это те среды обитания, которые являются определяющими в жизни человека. Поэтому такого типа законы должны проходить широкое публичное обсуждение, проекты должны публиковаться в газетах. Допустим то, что Министерство экономического развития и торговли вывешивает в Интернете... Давайте найдем там, где эвенки живут, интернет или вообще по области. Вы видите, там плотность населения 2 человека на 1 кв. км. Какие там "интернеты"?! Там в столице, в Благовещенске, интернет не везде найдешь. Поэтому люди не знают закон, не читали его многие.

Я помню первое обсуждение Лесного кодекса, когда, честно говоря, Министерство экономического развития и торговли просто разнесли в пух и прах. Отложили. Сейчас опять вернулись. И я не видел такого широкого обсуждения. Область наша уклонилась от отзыва: не было официального ответа ни администрации, ни областного совета. Люди спрятали как страус голову...".