Россияне везут больных животных лечиться на Украину

Москва, 22 апреля 2005, 17:00 — REGNUM  С 3 сентября 2004 года, когда было издано Постановление Правительства РФ об утверждении порядка условий применения кетамина в ветеринарии, ветеринарным врачам не выдана ни одна лицензия на его использование. Таким образом применение кетамина по-прежнему находится вне закона. Об этом заявили участники пресс-конференции, посвященной предстоящему XIII Международному московскому конгрессу по болезням мелких домашних животных, который пройдет в Москве 23-25 апреля.

Между тем, Министерство сельского хозяйства официально признало, что как средство для анестезии и обездвиживания животных кетамин не имеет аналогов. Таким образом поставлена точка в споре о возможности замены его импортным средством "Золитил", на чем настаивала Федеральная служба по контролю наркотиков.

Сообщество ветеринарных врачей выражает беспокойство тем, что Постановление Правительства от 3 сентября 2004 г. установило очень жесткие правила работы с кетамином, которые фактически не состоянии выполнить мелкие клиники. Кроме того, к работе с этим препаратом допускаются только юридические лица, что лишает возможности частнопрактикующих ветврачей оказывать полноценную помощь своим пациентам. Особую тревогу вызывает невозможность соблюдения всех требований врачами, работающими в полевых условиях (например при массовых обследованиях поголовья северных оленей в тундре), а также в отдаленных районах, где в принципе отсутствуют ветеринарные клиники.

Однако даже крупные столичные клиники в настоящее время лишены возможности получить лицензию на использование кетамина потому, что до сих пор не определен государственный орган, который, собственно, должен выдавать лицензии.

Между тем, в соседней Украине кетамин по-прежнему легально продается в ветеринарных аптеках и используется при операциях на животных. "Если бы кошки и собаки понимали, что в случае заболевания, операцию им будут делать без наркоза - давно бы уже сбежали на Украину", - пошутил член Московской коллегии адвокатов Евгений Черноусов, выступавший защитником врачей на ряде процессов по "кетаминовым делам". По его словам, из-за невозможности легально сделать безболезненную операцию своему питомцу, хозяева действительно решаются даже на то, чтобы вывезти кошку или собаку на Украину.

По словам Е.Черноусова, Правительство России должно исправить ошибку, совершенную в 1996 г., когда кетамин был необоснованно помещен в список психотропных веществ, что и повлекло за собой наложение жестких ограничений на его оборот. В настояещее время ветеринарное сообщество настаивает на выведении кетамина из списка психотропных и помещении его в список сильнодействующих веществ. Ветеринарные врачи подчеркивают, что кетамин не только не может быть фармакологически отнесен к психотропным вещеставам, но и отсутствует в списке Международной конвенции о психотропных веществах 1971 года. Отнесение этого вещества к психотропным - уникальная ситуация, существующая только в России, и являющаяся серьезным препятстствием на пути развития в нашей стране гуманных методов помощи животным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком