Мосгордума отказалась принять законопроект "О мерах социальной поддержки ветеранов труда"

Москва, 22 апреля 2005, 16:05 — REGNUM  20 апреля на заседании Московской городской Думы был рассмотрен проект городского закона "О мерах социальной поддержки ветеранов труда". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, редактор законопроекта Евгений Балашов отметил, что ветераны труда в качестве льготной категории были переданы известным 122-м федеральным законом в ведение субъектов Федерации, что и стало причиной для разработки представленного законопроекта. В связи с этим предлагается выделить указанную категорию льготников из принятого в ноябре прошлого года закона города Москвы "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" и закрепить для них меры социальной поддержки в виде льгот и ежемесячных доплат к пенсии.

Законопроект закреплял следующие меры социальной поддержки ветеранов труда: право на бесплатный проезд в городском транспорте, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, обеспечение при наличии медицинских показаний неработающих ветеранов труда бесплатным санаторно-курортным лечением, преимущественное право при вступлении в дачные объединения и при приеме в дома-интернаты. Предлагается также установить ежемесячную денежную компенсацию натуральных льгот в размере 1035 рублей (эти деньги должны будут компенсировать затраты на оплату телефона, жилищно-коммунальных услуг и пригородного железнодорожного транспорта) и ежемесячную доплату к пенсии до 4500 рублей.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты отмечали, что закрепление мер социальной поддержки отдельной категории льготников специальным законом нецелесообразно, а проблему нужно решать комплексно, установив всем льготникам доплату к пенсии в размере прожиточного минимума. Кроме того, по мнению депутатов и руководителя Департамента социальной защиты населения Москвы Игоря Сырникова, подобный закон нельзя принимать без тщательного просчета финансово-экономических последствий его реализации для городского бюджета. В результате законопроект не был поддержан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.