Комиссар Совета Европы считает, что власти Кубани "замкнулись в своей лжи"

Краснодар, 22 апреля 2005, 15:45 — REGNUM  20 апреля 2005 г. в Страсбурге Комитету Министров и Парламентской Ассамблее Совета Европы был сделан доклад Комиссара по правам человека Альваро Хиль-Роблеса о его визите в Россию в 2004 году.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM эксперт Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев, на 141-ой странице откровенно изложены все ключевые проблемы из области прав человека. Отдельный раздел посвящен положению турок-месхетинцев в Краснодарском крае, которое Комиссар оценил как катастрофическое. Кроме отказа властей в предоставлении российского гражданства, регистрации браков и собственности была отмечена унизительная политика создания отдельных классов для детей месхетинцев.

Г-н Роблес увидел, что "власти края замкнулись в своей лжи, заняли откровенную ксенофобную позицию и отказываются идти на какие-то разумные шаги". "Я был шокирован поведением некоторых краевых СМИ, которые подвергли цензуре мои призывы к решению этой острой проблемы. Кстати, нигде больше в России слова Комиссара не были, таким образом, подвергнуты цензуре, что напоминает прошедшую эпоху. В этой связи хотел бы также приветствовать мужество краевых НПО, которые защищают права турок-месхетинцев, несмотря на яростное сопротивление властей и СМИ", - заявил в своем докладе Альваро Хиль-Роблес.

Комиссар призвал краевые и федеральные органы власти положить конец беззаконию и надеется на выполнение соответствующих обещаний, озвученных губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Комиссар рекомендует "положить конец практике властей Краснодарского края в отношении турок-месхетинцев и применять действующее законодательство. Найти глобальное решение тем проблемам, с которыми сталкиваются турки-месхетинцы в Краснодарском крае".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.