Конференция Европейских Церквей призвала Турцию признать вину перед армянским народом

Ереван, 22 апреля 2005, 15:41 — REGNUM  Президиум Конференции Европейских Церквей (КЕЦ) выступил с заявлением по случаю 90-летия Геноцида армян в Османской империи. В документе, в частности, отмечается, что "24 апреля народ Армении будет отмечать 90-летие Геноцида в Османской империи. Конференция Европейских Церквей будет представлена на мероприятиях президентом Жаном-Арнольдом де Клером (Jean-Arnold de Clermont) - главой Федерации протестантской церкви Франции".

В заявлении также указывается, что в ходе встречи с Католикосом Всех армян Гарегином Вторым и главой Дома Киликийского Арамом Первым в Швеции президиум КЕЦ отметил, что ужас Геноцида армян никогда не будет забыт. Президиум призвал Турцию инициировать процесс примирения между турецким и армянским народами, в процессе чего главнейшим элементом станет признание вины и смирение с правдой. В связи с этим КЕЦ приветствовал заявление премьер-министра Турции о намерении открыть турецкие архивы. "Важно, чтобы армянские и турецкие исследователи имели полный доступ к этим документам", - отмечается в заявлении КЕЦ.

Касаясь стремления Турции в ЕС президиум КЕЦ отмечает, что в этом процессе важнейшее значение будет иметь отношение турецких властей к армянскому народу и христианскому меньшинству, а также другим этническим меньшинствам. КЕЦ будет и далее внимательно следить за переговорами между правительством Турции и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail