Руководитель Управления Ветеринарного надзора Федеральной службы ветеринарного и фитонадзора РФ Иван Рождественский на пресс-конференции, посвященной предстоящему открытию в Москве XIII Международному московскому конгрессу по болезням мелких домашних животных, осветил степень угрозы проникновения в Россию "птичьего гриппа" и проблему обеспечения безопасности ввозимых в страну мясных продуктов.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, угрожает ли России "птичий грипп" в 2005 году, руководитель Управления Ветеринарного надзора ответил: "Угроза существует всегда, тем более с наступлением сезона охоты, ведь дикие утки тоже могут быть переносчиками болезни".

Пока России удавалось избежать проникновения инфекции, однако, по его словам, такая опасность возникает каждую весну, так как это время года связано с появлением на главных переносчиков болезни - перелетных птиц. Хотя активная миграция пернатых в мае закончится, нельзя будет с твердостью заявить, что угроза миновала, ведь часть птиц останутся в России.

Сотрудники Роспотребнадзора и ветеринарных служб принимают меры для снижения риска проникновения "птичьего гриппа" в Россию. Это, прежде всего, запрет на ввоз мясных продуктов из потенциально опасных стран (на данный момент в список попало 11 государств). "Если турист, возвращаясь из Тайланда, попытается провезти с собой мясные продукты, то независимо от того, прошел товар химическую обработку или нет, его изымут и уничтожат", - пояснил И. Рождественский.

В России каждый год производство мяса птицы повышается на 15-17%, при этом сотрудники птицефабрик должны строго соблюдать санитарно-ветеринарные нормы, изолировать кур и уток и корма, заготовленные для них, от диких птиц. Специалисты рекомендуют работникам птицефабрик не содержать на подворном хозяйстве домашних птиц, так как они могут стать переносчиками вируса и причиной гибели кур на фабрике.