Выборы в гордуму Воронежа могут быть признаны недействительными

Воронеж, 22 апреля 2005, 12:01 — REGNUM  Правовой скандал может разразиться в Воронеже, передает корреспондент ИА REGNUM. Речь идет о поселке Краснолесный Воронежа. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре 2004 года депутаты Воронежской областной Думы решили переподчинить поселок Краснолесный, входивший в состав Воронежа, Верхнехавскому району. Жители поселка выступили категорически против данного решения, их так же поддержала городская администрация. Тем не менее, 7 октября 2004 года был принят закон Воронежской области № 44-ОЗ "Об установлении границ муниципального образования город Воронеж и наделении его статусом городского округа", поселок Краснолесный был выведен из подчинения областного центра.

В январе 2005 года Воронежский областной суд признал недействительным принятый закон. Областная Дума подала апелляцию в Верховный суд России. Как рассказали в информационно-аналитическом отделе городской администрации Воронежа, 20 апреля Верховный суд РФ окончательно признал недействительным закон Воронежской области от 7 октября 2004 года № 44-ОЗ "Об установлении границ муниципального образования город Воронеж и наделении его статусом городского округа". При вынесении решения суд учел, что при определении новых границ областного центра депутатами были проигнорированы положения Конституции РФ и Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", которые гласят, что при изменении границ муниципального образования обязательно должно учитываться мнение населения.

В связи с принятым решением выборы в Воронежскую городскую Думу, прошедшие 20 марта 2005 года, могут быть признаны недействительными, поскольку жители Краснолесного не принимали в них участие. Кроме того, как отметили в мэрии Воронежа, сама легитимность существования городского округа город Воронеж оказалась под вопросом, поскольку его Устав был принят Воронежской городской Думой 27 октября 2004 года как раз на основании закона Воронежской области от 7 октября 2004 года N 44-ОЗ "Об установлении границ муниципального образования город Воронеж и наделении его статусом городского округа", который признан недействительным всеми судебными инстанциями с момента его принятия. Заместитель председателя Воронежской избирательной комиссии Вячеслав Черепухин прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM сложившуюся ситуацию: "Что касается выборов в областную Думу, то однозначно никакой отмены результатов не будет. По выборам в городскую Думу сейчас что-либо прогнозировать сложно. В принципе, на момент проведения выборов Краснолесный входил в состав Верхнехавского района, и никакого нарушения закона здесь не было. Скорее всего, жителям Краснолесного придется ждать 5 лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail