Названы лауреаты "Золотой кувалды-2004"

Москва, 21 апреля 2005, 19:52 — REGNUM  Антиприз "Золотая кувалда", учрежденный Всероссийской коалицией общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу", решением участников очередной конференции Коалиции присужден военкомату Сормовского района Нижнего Новгорода и администрации Шебекинского района Белгородской области, в деятельности которых в ходе весеннего и осеннего призывов 2004 года отмечены грубые нарушение прав призывников со стороны чиновников и военных, отвечающих за призыв.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Коалици, Нижегородский Комитет Солдатских Матерей (НКСМ) номинировал военкомат Сормовского района Нижнего Новгорода на антиприз весеннего призыва 2004 года за весьма необычный, далекий от законности способ, которым там побуждали потенциальных призывников отдать долг Родине. Вместо повесток призывникам рассылались письма, содержащие угрозы инициировать возбуждение уголовного дела в отношении призывника, если тот не явится в военкомат. Председатель НКСМ Наталья Жукова сообщила, что в ее организацию поступила информация о 10 таких письмах, однако впоследствии выяснилось, что военкомат разослал около 200 писем с угрозами. По данным НКСМ, такие письма высылались с конца марта 2004, "причем даже тем молодым людям, которые имеют отсрочки от службы".

По словам Натальи Жуковой, офицеры Сормовского райвоенкомата уже не первый год используют "нетрадиционные методы" для выполнения плана по призыву. Так, в 2003 году они рассылали письма соседям граждан призывного возраста с просьбой передать "уклонисту", что тот обязан явиться на заседание призывной комиссии.

В номинации "Осенний призыв 2004 года" победила заявка Шебекинской местной общественной организации "Гражданское согласие", в которой приводились подтверждения того, что Шебекинская администрация, которая согласно действующей на тот момент редакции закона "О воинской обязанности и военной службе", несла ответственность за организацию призыва на военную службу, в течение долгого времени не обеспечивала человеческие условия прохождения призывниками медицинской и призывной комиссии. В заявке описывается, как на медкомиссии "врачи и призывники собираются все вместе в одном помещении - в актовом зале районной поликлиники... При необходимости иметь шесть отдельных кабинетов для врачей-специалистов используется один... Складывается ситуация, когда призывник в течение длительного времени должен находиться в полуголом виде в присутствии большого количества людей (своих сверстников, а порой и родителей призывников) и при этом рассказывать о своих болезнях".

"Санитарно-гигиенические условия здесь также не соблюдаются, - говорится в заявке. - Призывники ходят босиком по грязному полу, одежда разбросана по всему залу, в помещении - антисанитарные условия".

По словам правозащитников, в данном случае чиновники нарушают Декларацию прав человека, другие международные документы, подписанные Россией, Конституцию РФ, в частности, пункт 1 статьи 21, в котором говорится, что "достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления". Нарушаются и основные положения федерального Закона "О воинской обязанности и военной службе", а также пункт 20 раздела 4 Указа Президента РФ № 1372 от 1999 г. "Об утверждении положения о военных комиссариатах", в котором говорится, что именно "органы местного самоуправления обеспечивают военные комиссариаты служебными зданиями, необходимыми для... медицинского освидетельствования, техническими средствами для проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору граждан".

На состоявшейся сегодня в Москве церемонии "Золотой кувалды" анти-приз был передан председателю Нижегородского комитета солдатских матерей Наталье Жуковой и председателю Совета "Гражданского согласия" Татьяне Щегловой для последующего вручения номинантам в их регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер