Арбитраж отказал страховщикам по иску к администрации Волгоградской области

Волгоград, 21 апреля 2005, 11:33 — REGNUM  Арбитражный суд Волгоградской области отказал в удовлетворении исковых требований государственному унитарному предприятию "Волгоградская областная страховая медицинская компания" (ВОСМК) к администрации Волгоградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе арбитражного суда Волгоградской области, страховая компания имела претензии к властям региона по результатам проведения открытого конкурса среди страховых организаций на право заключения договоров обязательного медицинского страхования неработающего населения муниципальных образований Волгоградской области на 2004 год.

В частности ВОСМК просила признать истца, набравшего наибольшее количество баллов, единственным победителем открытого конкурса среди страховых медицинских организаций на право заключения договоров и рекомендовать главам муниципальных образований перезаключить договоры обязательного медицинского страхования неработающего населения с победителем конкурса - ГУП "Волгоградская областная страховая медицинская компания".

В качестве третьих лиц суд привлекал к участию в процессе около 40 различных структур - представителей власти от районов области, Комитет экономики администрации области, ряд коммерческих предприятий. Изучив материалы дела, выслушав участвующих в деле лиц, суд нашел требования истца необоснованными. Как пояснили в арбитражном суде, в декабре 2003 - январе 2004 года администрация области действительно провела открытый конкурс среди страховых организаций на право заключения договоров обязательного медицинского страхования неработающего населения муниципальных образований Волгоградской области на 2004 год.

В нем приняли участие шесть страховых медицинских организаций. Все шестеро конкурсной комиссией были признаны победителями. С каждым из них главы муниципальных образований области заключили впоследствии договоры обязательного медицинского страхования неработающего населения. В то же время, как подчеркнул в своем решении суд, истец не заявлял требований о признании открытого конкурса несостоявшимся.

Более того, этот вопрос уже исследовался в рамках другого гражданского дела и постановлением апелляционной инстанции в удовлетворении исковых требований - о признании данного конкурса несостоявшимся - было отказано. Учитывая все эти обстоятельства, суд пришел к выводу, что способ защиты, выбранный заявителем, не соответствует характеру спорных правоотношений. В связи с чем, заявленные требования удовлетворению не подлежат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.