Версия Генпрокуратуры: покушение на Чубайса по идеологическим мотивам

Москва, 21 апреля 2005, 09:24 — REGNUM  20 апреля в деле о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса появились двое новых подозреваемых: двое бывших десантников - сослуживцев отставного полковника Генштаба Квачкова. По версии следствия, они могли являться исполнителями покушения.

Новыми подозреваемыми являются Роберт Яшин и Александр Найденов (ранее судим по ст.222 УК РФ "незаконное хранение и перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов"). Как пишет сегодня газета "Коммерсант", задержанные прошли через Афганистан и другие "горячие точки", после чего уволились со службы. Генпрокуратура РФ уже заявила ходатайство об избрании Найденову и Яшину меры пресечения в виде заключения под стражу. 21 апреля Басманный суд Москвы рассмотрит это ходатайство.

"Коммерсанту" стало известно, что это не последние аресты по громкому делу. Сейчас следствие проверяет на причастность к нему еще несколько бывших десантников. По версии Генпрокуратуры РФ, все они входили в одну из националистических военно-патриотических организаций. Покушение на Чубайса они якобы совершили по идеологическим, а не по корыстным мотивам.

Напомним, покушение на Чубайса произошло 17 марта в Подмосковье. По подозрению в причастности к покушению был задержан бывший сотрудник Генштаба Владимир Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение в "покушении на умышленное убийство двух и более лиц общественно-опасным способом группой лиц по предварительному сговору" (ч.3 ст.30 и ч.2 ст.105 УК РФ), а также в "незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых средств и взрывных устройств" (ст.222 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.