Образован межрелигиозный комитет для работы по проблемам ВИЧ/СПИДа

Москва, 20 апреля 2005, 20:25 — REGNUM  18-19 апреля в Москве прошла международная конференция "Государственные, религиозные и общественные организации в решении проблем ВИЧ/СПИДа - перспективы взаимодействия". Конференция проводилась межконфессиональным организационным комитетом при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

В состав комитета вошли Российский Союз Евангельских Христиан-Баптистов - организация "На Руси", Евангелическо-Лютеранская Церковь, Российский Объединенный Союз Христиан Веры Евангельской, Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии, Российская Церковь Христиан Веры Евангельской, Римско-Католическая Церковь, Каритас Европейской Части России, Церковь Христиан - Адвентистов Седьмого Дня. В конференции участвовали представители Русской Православной Церкви, Совета Муфтиев России, Центрального Духовного Управления Мусульман и представители других конфессий, а также государственных и общественных организаций.

Итогам работы конференции была посвящена пресс-конференция, прошедшая 20 апреля в Москве. Как сообщил председатель совета организации "На Руси" Владимир Самойлов, всего в конференции приняли участие 357 человек. Главным итогом конференции стало создание межрелигиозного комитета для работы по проблемам ВИЧ/СПИДа.

Как сообщили участники конференции, в 2000 г. в России было зарегистрировано 87 тысяч ВИЧ-инфицированных, а на 19 ноября 2004 года их число, по официальным данным, превысило 300 тысяч. 80% инфицированных - молодежь в возрасте от 15 до 30 лет. К 2010 году свыше полумиллиона россиян могут стать жертвами ВИЧ/СПИДа, и, по прогнозам экспертов, в ближайшее десятилетие это заболевание может привести к стремительному сокращению населения России и ухудшению ее экономического положения. Всего в мире к 2015 году, по прогнозам, может умереть от СПИДа 74 млн. активных, работоспособных людей.

На конференции представители религиозных организаций поделились опытом социально-благотворительного и духовно-пастырского попечения о страждущих и обсудили перспективы и возможности взаимодействия в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа в России.

По результатам работы конференции был принят итоговый документ. Проблема распространения ВИЧ в России охарактеризована в документе как важнейшая угроза развитию и существованию общества и национальной безопасности. Участники конференции призывают религиозные организации сделать все возможное для активного взаимодействия друг с другом в деле противодействия распространению ВИЧ, заботы и попечения о людях, живущих с ВИЧ и больных СПИДом. Они также обращаются к государству и обществу с призывом к активному взаимодействию с религиозными организациями в деле противостояния эпидемии ВИЧ а к Межрелигиозному Совету России с призывом включить проблематику ВИЧ/СПИДа в программу своей деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.